Gurkensoße

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Salatgurken |
---|---|---|
40 | g | Butter |
125 | ml | Sauerrahm |
1 | TL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Dillspitzen |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Gurken gut waschen, schälen und fein reiben. Anschließend in einer Pfanne mit heißer Butter andünsten.
- Inzwischen das Mehl mit dem Sauerrahm versprudeln und zu den Gurken in die Pfanne geben. Die Masse kurz aufkochen und mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Am besten eignen sich Salatgurken oder Einlegegurken. Junge Gurken mit dünner Schale müssen nicht geschält werden. Bei älteren Gurken besser die Kerne entfernen, um die Soße nicht zu verwässern.
Ein Schuss Essig, Zitronensaft oder Weißwein bringt Frische und hebt den Geschmack. Eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl sorgt für eine sämige Konsistenz.
Eine Prise Zucker rundet den Geschmack ab. Senf oder ein Hauch Knoblauch sorgen für mehr Würze.
User Kommentare
Eine Gurkensoße habe ich auch noch nicht probiert, werde es nachholen. Aber ich versuche da, zum Rezept eine Knoblauchzehe dazu zu geben.
Auf Kommentar antworten
Bei mir wird die Gurke in kleine Würfel geschnitten und kommt zu faschierte Laibchen und Kartoffel.
Auf Kommentar antworten
Eine Gurkensoße habe ich noch nie gemacht, ist bestimmt einen Versuch wert. Mit viel Dill ist sie bestimmt sehr gut.
Auf Kommentar antworten
klingt nach einer sehr guten Sauce, jedoch wäre es garnichts für mich so viel über etwas paniertes zu geben, finde immer das die Panier dann nicht mehr cross ist, aber zum Grillen top!
Auf Kommentar antworten
Ich habe auch schon öfters eine Gurkensauce gemacht, paßt super zum panierten Fisch, allerdings habe ich keinen Dill verwendet.
Auf Kommentar antworten
Ehrlich gesagt war ich bei Gurkensoßen eher skeptisch, konnte sie mir nie so Recht vorstellen. Inzwischen, nachdem ich zuviele Gurken hatte, habe ich Gurken als Suppe und Soßen zubereitet und bin echt begeistert. Dieses Rezept gefällt mir sehr gut, da die Soße auch mir nur 1 TL Mehl eingedickt wird.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine interessante Soße. Ich war überrascht, dass die Gurken dafür gekocht werden. Allerdings mag ich Schmorgurken ganz gerne
Auf Kommentar antworten
Die sauce werde ich gleich morgen ausprobieren. Da wird bei uns gegrillt. Mal sehen ob es allen schmeckt.
Auf Kommentar antworten