Gurkensoße

Gurkensoße kann zu Fleisch, Fisch aber auch zu köstlichen Salaten genossen werden. Die Zubereitung des Rezepts ist ganz einfach.

Gurkensoße Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (933 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Salatgurken
40 g Butter
125 ml Sauerrahm
1 TL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Dillspitzen

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Gurken gut waschen, schälen und fein reiben. Anschließend in einer Pfanne mit heißer Butter andünsten.
  2. Inzwischen das Mehl mit dem Sauerrahm versprudeln und zu den Gurken in die Pfanne geben. Die Masse kurz aufkochen und mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Am besten eignen sich Salatgurken oder Einlegegurken. Junge Gurken mit dünner Schale müssen nicht geschält werden. Bei älteren Gurken besser die Kerne entfernen, um die Soße nicht zu verwässern.

Ein Schuss Essig, Zitronensaft oder Weißwein bringt Frische und hebt den Geschmack. Eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl sorgt für eine sämige Konsistenz.

Eine Prise Zucker rundet den Geschmack ab. Senf oder ein Hauch Knoblauch sorgen für mehr Würze.

Nährwert pro Portion

kcal
141
Fett
13,15 g
Eiweiß
1,49 g
Kohlenhydrate
4,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Eine Gurkensoße habe ich auch noch nicht probiert, werde es nachholen. Aber ich versuche da, zum Rezept eine Knoblauchzehe dazu zu geben.

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Sonia21

Bei mir wird die Gurke in kleine Würfel geschnitten und kommt zu faschierte Laibchen und Kartoffel.

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puersti

Eine Gurkensoße habe ich noch nie gemacht, ist bestimmt einen Versuch wert. Mit viel Dill ist sie bestimmt sehr gut.

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spicy-orange

klingt nach einer sehr guten Sauce, jedoch wäre es garnichts für mich so viel über etwas paniertes zu geben, finde immer das die Panier dann nicht mehr cross ist, aber zum Grillen top!

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Limone

Ich habe auch schon öfters eine Gurkensauce gemacht, paßt super zum panierten Fisch, allerdings habe ich keinen Dill verwendet.

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puersti

Ehrlich gesagt war ich bei Gurkensoßen eher skeptisch, konnte sie mir nie so Recht vorstellen. Inzwischen, nachdem ich zuviele Gurken hatte, habe ich Gurken als Suppe und Soßen zubereitet und bin echt begeistert. Dieses Rezept gefällt mir sehr gut, da die Soße auch mir nur 1 TL Mehl eingedickt wird.

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Maarja

Das ist eine interessante Soße. Ich war überrascht, dass die Gurken dafür gekocht werden. Allerdings mag ich Schmorgurken ganz gerne

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Silviatempelmayr

Die sauce werde ich gleich morgen ausprobieren. Da wird bei uns gegrillt. Mal sehen ob es allen schmeckt.

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