Käsekuchen

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Teigboden
125 | g | Butter oder Margarine |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
250 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
3 | EL | Öl ( geschmacksneutral zB Sonnenblumenöl) |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone (davon abgeriebene Schale) |
3 | Pf | Magertopfen |
200 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
2 | Becher | Schlagobers |
Zeit
75 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Butter mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren, dann das Ei zugeben und dann Mehl mit Backpulver vermischen, dazu geben und zu einem Teig vermischen.
- Diesen Teig in eine gefettete 28/30 cm Durchmesser Käsekuchenform als Boden gut verteilen.
- Danach die Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Das Puddingpulver mit dem flüssigen Schlagobers vermengen. Nun Topfen, Eidotter und Zucker verrühren, den Zitronenabrieb und die Pudding-Mischung einrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Diese Topfenmasse jetzt in die Form geben und bei 180-200 C oder Umluft 150 C für eine Stunde in den Ofen geben. Mit der Nadelprobe testen, ob der Kuchen fertig ist, je nach Ofen evtl. noch 5-10 Minuten länger backen.
Tipps zum Rezept
Den Topfen am Vortag schon in ein Sieb zum Abtropfen geben.
Die letzten 10 Minuten habe ich auf Oberhitze bei 150 C Umluft gestellt, damit er ein wenig mehr Farbe bekommt.
User Kommentare
In der Zutatenliste steht : 3Pf Topfen . Bitte für was steht das Pf ? Sollte es Pfund heißen? Oder ist es ein Fehler?
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Ja Pf steht für Pfund. Es ist ein altes Rezept aus Omas Küche, deswegen diese Mengenangabe.
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