Käsekuchen

Erstellt von Ullis

Mit diesem Rezept aus Omas Küche für einen herrlichen Käsekuchen lässt sich der Tag wunderbar versüßen.

Käsekuchen Foto User Ullis

Bewertung: Ø 2,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Teigboden

125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Öl ( geschmacksneutral zB Sonnenblumenöl)

Zutaten für die Füllung

3 Stk Eier
1 Stk Zitrone (davon abgeriebene Schale)
3 Pf Magertopfen
200 g Zucker
2 Pk Vanillepuddingpulver
2 Becher Schlagobers

Zeit

75 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst Butter mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren, dann das Ei zugeben und dann Mehl mit Backpulver vermischen, dazu geben und zu einem Teig vermischen.
  2. Diesen Teig in eine gefettete 28/30 cm Durchmesser Käsekuchenform als Boden gut verteilen.
  3. Danach die Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Das Puddingpulver mit dem flüssigen Schlagobers vermengen. Nun Topfen, Eidotter und Zucker verrühren, den Zitronenabrieb und die Pudding-Mischung einrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
  4. Diese Topfenmasse jetzt in die Form geben und bei 180-200 C oder Umluft 150 C für eine Stunde in den Ofen geben. Mit der Nadelprobe testen, ob der Kuchen fertig ist, je nach Ofen evtl. noch 5-10 Minuten länger backen.

Tipps zum Rezept

Den Topfen am Vortag schon in ein Sieb zum Abtropfen geben.

Die letzten 10 Minuten habe ich auf Oberhitze bei 150 C Umluft gestellt, damit er ein wenig mehr Farbe bekommt.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
31,41 g
Eiweiß
6,41 g
Kohlenhydrate
50,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

Topfentorte

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollte man sich merken.

Amerikanischer Cheesecake

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

Topfentorte

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

Käsekuchen klassisch

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Köstlichkeit wird mit feinem Topfenteig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen Rezept und völlig gelingsicher.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Ein leichter Käsekuchen wird mit diesem Rezept rasch und einfach auf den Tisch gezaubert.

User Kommentare

hexy235

In der Zutatenliste steht : 3Pf Topfen . Bitte für was steht das Pf ? Sollte es Pfund heißen? Oder ist es ein Fehler?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ja Pf steht für Pfund. Es ist ein altes Rezept aus Omas Küche, deswegen diese Mengenangabe.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59