Kaffee Aufläufe mit marinierten Orangen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Orangen |
---|---|---|
20 | ml | Orangenlikör |
40 | g | Milchschokolade |
30 | g | Mandeln, geschält u. gerieben |
20 | g | Biskotten, gerieben |
3 | Stk | Eier |
40 | g | weiche Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Orange, Schale |
3 | TL | Löskaffee |
20 | g | Staubzucker |
30 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Kristallzucker |
1 | Prise | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Auflaufförmchen, Inhalt: 200 ml, mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
- Backrohr auf 170° C vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand ins Rohr -mittlere Schiene- schieben und halbhoch mit heißem Wasser füllen.
- Schokolade zerkleinern und über Wasserdampf schmelzen. Mandeln und Biskotten mischen. Eier in Dotter und Klar trennen.
- Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Orangenschale, Löskaffee und Staubzucker gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und cremig rühren. Schokolade einrühren.
- Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Mandel-Biskottenmischung, dann den Schnee behutsam unter die Schokolademasse heben. Masse in die Förmchen füllen, ins heiße Wasserbad stellen und im Rohr 35 Min. garen. Inzwischen die marinierten Orangenfilets zubereiten.
- Kaffeeaufläufe aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und mit den Orangenfilets garnieren.
- Marinierte Orangenfilets: Orangen so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt. Spalten zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangenreste gut ausdrücken und den Saft auffangen. Orangensaft mit dem Likör verrühren, Orangenfilets untermischen und kurz ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Aufläufe sofort servieren, die luftigen Dessert fallen rasch zusammen!
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