Kaffeemuffins mit Zitronentopping

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Margarine |
200 | g | Weizenmehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Kakaopulver |
125 | ml | Kaffee (stark) |
Zutaten für das Topping
250 | g | Mascarpone |
---|---|---|
125 | g | Frischkäse |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
50 | g | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinsbleck mit 12 Papierförmchen auslegen.
- Nun in der Küchenmaschine Eier, Staubzucker, Vanillezucker und Margarine cremig rühren. Dann das Mehl, Backpulver und Kakao vermengen und gemeinsam mit dem starken Kaffee in den Eierabtrieb untermixen.
- Die glatte Teigmasse in die Muffinsförmchen einfüllen und im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für das Topping die Zitrone waschen, die Schale abreiben. In der Mitte halbieren und den Saft auspressen. Dann die Mascarpone, Frischkäse, Staubzucker, Zitronenabrieb und -Saft miteinander verrühren.
- Die Masse in eine Spritzsack füllen und im Kühlschrank kühlen. Zum Schluss die vorbereitete Toppingmasse auf die ausgekühlten Muffins rosettenartig aufspritzen.
Tipps zum Rezept
Die Muffins gut trocknen lassen.
User Kommentare
Die Cupcakes werden nach diesem Rezept super fluffig. In den Teig habe ich Kakaonibs untergerührt. Das Zitronentopping schmeckt fein zitronig, sehr gut
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Kaffee und Zitrone ist eine interessante Kombination und spricht mich an, dies zu probieren, noch dazu wenn ich diese tolle und ansprechende Präsentation sehe.
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