Kakao-Muffins

Zutaten für 12 Stücke
250 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
180 | g | Feinkristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
250 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Pk | Backpulver |
50 | g | Backkakao |
Zutaten zum Einfetten
1 | EL | Butter |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr zuerst auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.
- Dann die Eier mit einem Schneebesen in die Masse einrühren.
- Weiters Mehl, Salz, Backpulver und Kakaopulver gut vermischen, zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Zum Schluss das Muffinblech mit Butter ausstreichen und den Teig (zB mit einem Eisportionierer) aufteilen. Etwa 20 Minuten lang backen und danach etwas auskühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Sobald Mehl und die Masse vermengt sind, nur noch kurz rühren. Sonst werden die Muffins zäh statt fluffig.
Für mehr Biss können zusätzlich Schokodrops, gehackte Nüsse oder Schokoladestückchen untergehoben werden (ca. 50–80 g).
Diese Muffins schmecken lauwarm mit einer Kugel Eis besonders gut.
User Kommentare