Karamellisierte Topfenknödel mit Erdbeerpüree

Zutaten für 20 Portionen
50 | g | Butter |
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50 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Erdbeeren für das Erdbeerpüree |
1 | EL | Grieß |
30 | g | griffiges Mehl |
100 | g | Kristallzucker für das Karamellgitter |
50 | g | Semmelbrösel |
100 | g | Staubzucker |
75 | g | Topfen, passiert |
125 | g | Weißbrotwürfel, fein geschnitten |
1 | Prise | Zitronenzeste |
80 | g | Staubzucker für das Erbeerpüree |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanilleschoten |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter, Staubzucker, Gewürze und Zitronenzeste gut verrühren. Eier nach und nach unterschlagen (flüssige Masse).
- Topfen, feine Weißbrotwürfel, Mehl, Grieß und Zitronensaft in einer Schüssel zusammenwiegen. Eier-Butter-Masse beigeben, gut vermischen, Knödel formen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend ca. 12 Minuten lang köcheln lassen.
- Für das Erdbeerpüree die Erdbeeren waschen und mit Staubzucker und etwas Zitronensaft pürieren.
- Für das Gitter den Zucker in einer heißen Pfanne braun schmelzen, mit einer Gabel über einen geölten, umgedrehten Schöpflöffel ein Netz ziehen, trocknen lassen und anschließend auf die Knödel als zweite Hülle stellen.
- Topfenknödel mit Erdbeerpüree und Karamellgitter anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.
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