Karamellisierte Topfenknödel mit Erdbeerpüree

Als süße Hauptspeise oder köstliches Dessert sind karamellisierte Topfenknödel mit Erdbeerpüree. Das Rezept zum Verwöhnen.

Karamellisierte Topfenknödel mit Erdbeerpüree

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

50 g Butter
50 g Butter
3 Stk Eier
500 g Erdbeeren für das Erdbeerpüree
1 EL Grieß
30 g griffiges Mehl
100 g Kristallzucker für das Karamellgitter
50 g Semmelbrösel
100 g Staubzucker
75 g Topfen, passiert
125 g Weißbrotwürfel, fein geschnitten
1 Prise Zitronenzeste
80 g Staubzucker für das Erbeerpüree
0.5 Stk Zitrone, Saft
1 Prise Salz
1 Pk Vanilleschoten
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

55 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Butter, Staubzucker, Gewürze und Zitronenzeste gut verrühren. Eier nach und nach unterschlagen (flüssige Masse).
  2. Topfen, feine Weißbrotwürfel, Mehl, Grieß und Zitronensaft in einer Schüssel zusammenwiegen. Eier-Butter-Masse beigeben, gut vermischen, Knödel formen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend ca. 12 Minuten lang köcheln lassen.
  3. Für das Erdbeerpüree die Erdbeeren waschen und mit Staubzucker und etwas Zitronensaft pürieren.
  4. Für das Gitter den Zucker in einer heißen Pfanne braun schmelzen, mit einer Gabel über einen geölten, umgedrehten Schöpflöffel ein Netz ziehen, trocknen lassen und anschließend auf die Knödel als zweite Hülle stellen.
  5. Topfenknödel mit Erdbeerpüree und Karamellgitter anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Wer kennt sie nicht, die beliebten Topfenknödel. Vor allem ist der Teig sehr schnell zubereitet. Das Rezept gelingt in handumdrehn.

Bröselknödel

BRÖSELKNÖDEL

Als Beilage zu Fleisch oder Fisch eignen sich Bröselknödel besonders. Das Rezept ist relativ einfach und wird in Salzwasser gekocht.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Nougatknödel

NOUGATKNÖDEL

Ob als süße Hauptspeise oder Dessert Nougatknödel schmecken immer. Für Kinder ist dieses Rezept ein absoluter Renner.

Zwetschkenknödel

ZWETSCHKENKNÖDEL

Eine köstliche Hülle aus Kartoffelteig und eine saftige Zwetschke innen. Das Rezept für süße Zwetschkenknödel ist einfach himmlisch.

Grammelknödel

GRAMMELKNÖDEL

Diese Grammelknödel werden mit einem Teig umhüllt und in heißem Salzwasser gekocht. Das Rezept ist aus Oma`s Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE