Karamelltorte

Zutaten für 12 Portionen
12 | Stk | Eier |
---|---|---|
120 | g | Mehl, glatt |
2 | EL | weiche Butter |
4 | EL | Wasser, warm |
1 | TL | Weinstein-Backpulver |
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Creme
150 | g | Staubzucker |
---|---|---|
1 | Stk | Dotter |
0.25 | l | Milch |
150 | g | weiche Butter |
0.5 | Pk | Puddingpulver, Karamell |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Springform befetten und bemehlen, Mehl mit Backpulver vermengen. Das Backrohr bei 170 °C vorheizen.
- Danach Dotter mit Wasser, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Butter zerlassen und etwas überkühlen. Danach Mehl und Schnee in die Masse einmengen, dann die kühle Butter unterziehen. Teig in gleichmäßig in der Form verteilen und ca. 35 Minuten backen (Nadelprobe machen).
- In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten; dazu Puddingpulver mit etwas von der Milch vermengen. Restliche Milch aufkochen und anschließend das aufgelöste Puddingpulver unterrühren; unter ständigem Rühren ein Mal aufkochen lassen, es entsteht eine feste Masse.
- Nun den Pudding unter Rühren auskühlen lassen und Butter sehr schaumig rühren. Butter mit Vanillezucker und Dotter verrühren; erkalteten Pudding löffelweise einrühren.
- Ausgekühlte Torte zweimal horizontal durchschneiden und mit ⅔ der Creme bestreichen. Torte zusammensetzen und mit der restlichen Creme bestreichen bzw. mit Spritzsack (große Tülle) verzieren.
User Kommentare