Kartoffelpfannkuchen Hausfrauen Art

Kartoffelpfannkuchen Hausfrauen Art ist ein traditionelles slowakisches Rezept. Dünn ausgebacken, können sie auch mit verschiedensten Zutaten gefüllt werden.

Kartoffelpfannkuchen Hausfrauen Art Foto podravka.de

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln (mehlig od. vorwiegend festkochend)
200 g Weizenmehl (Type 480-500)
200 ml Milch
250 g Schinken
2 Stk Eier
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Petersilie (gehackt)
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Vegeta
100 ml Mineralwasser

Zutaten zum Ausbacken

4 EL Pflanzenöl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender Küchenreibe

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, fein reiben und anschließend gut ausdrücken.
  2. Dann Mehl, Milch und den kleingeschnittenen Schinken unter die Kartoffeln mischen.
  3. Weiters Eier, etwas Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie, zerdrückten Knoblauch und Vegeta einrühren.
  4. Zum Schluss etwas Mineralwasser hinzufügen, um die Masse lockerer zu machen.
  5. In einer Pfanne Öl erhitzen und portionsweise die Kartoffelmasse wie Pfannkuchen hineingeben (mit einem Pfannenwender leicht flachdrücken und gleichmäßig verteilen). Die Pfannkuchen auf mittlerer Hitze so lange braten, bis sie auf beiden Seiten goldgelb und knusprig sind.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffelmasse zunächst bei niedriger Temperatur backen und erst nach einigen Minuten die Hitze leicht erhöhen.

Für besonders knusprige Pfannkuchen eine Mischung aus Öl + Butter/Butterschmalz verwenden.

Kartoffelpfannkuchen passen gut zu verschiedenen Salaten wie z.B. Blattsalaten, Gurkensalat, Tomatensalat etc. oder, in der kalten Jahreszeit, zu gedünstetem Kraut.

In der Slowakei werden diese Pfannkuchen gerne mit kleingeschnittenem, gedünstetem Fleisch gefüllt. In diesem Fall kann der Schinken weggelassen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
594
Fett
17,25 g
Eiweiß
27,35 g
Kohlenhydrate
84,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Pfannkuchen mit Kartoffeln habe ich noch nicht gemacht. Das Suppenpulver würde ich weglassen und dafür nachher gut würzen.

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Billie-Blue

So ähnlich habe ich schon einmal eine Erdäpfelpuffervariante gemacht, ohne zu wissen, dass das slowakisch ist. Hab einfach Milch dazugegeben.. Den Schinken lasse ich weg, damit man auch vegetarisch füllen kann, wenn das jemand mag. Besonders gut finde ich dieses Rezept mit Kraut.

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