Marinierter Lachs mit Soße
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Lachs
| 1 | kg | Lachsfilets |
|---|---|---|
| 2 | EL | Vegeta |
| 2 | Bund | Dille (frisch) |
| 1 | Schuss | Öl (für die Pfanne) |
Zutaten für die Soße
| 100 | g | Knollensellerie |
|---|---|---|
| 100 | g | Petersilienwurzel |
| 100 | g | Pastinaken |
| 100 | g | Karotte |
| 1 | EL | Vegeta |
| 100 | g | Butter |
| 1 | EL | Mehl (glatt) |
| 1 | Prise | Safran |
| 1 | EL | Pfeffer (weiß, gemahlen) |
| 2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten zum Dekorieren
| 2 | EL | Dill (frisch, gehackt) |
|---|
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Lachsfilet waschen, abtrocknen und mit Vegeta würzen. Ein Bund Dill auf den Boden einer Porzellanschüssel legen, die Lachsfilets darauf verteilen, dann den restlichen Dill hinzufügen und die Schüssel mit einem passenden Deckel abdecken und so den Fisch einmarinieren. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Nach der Marinierzeit den Fisch in kleinere Stücke schneiden und in einer Pfanne, in heißem Öl, auf beiden Seiten ca. 5 Minuten braten.
- Das geputzte Wurzelgemüse Knollensellerie, Petersilienwurzel, Pastinaken, Karotte in kochendes Wasser geben und kochen lassen (das Wasser muss das Gemüse bedecken). Vegeta hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 20 Min. kochen, bis es weich wird. Das Gemüse über ein Sieb abseihen, die Suppe auffangen und beiseite stellen. Das Gemüse mit dem Pürierstab pürieren.
- Nun die Butter, Safran, Mehl mit etwas Wasser verrühren. Den Zitronensaft, weißen Pfeffer und die abgeseihte Suppe dazugeben. Alles kurz aufkochen.
- Den Lachs mit Soße auf einem Teller portionieren und nach Wunsch mit frischem Dill bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Marinieren über mehrere Stunden verstärkt den Geschmack und sorgt für ein besonders aromatisches Ergebnis, das den Lachs veredelt.
Die Soße dient als geschmackliche Ergänzung und bringt durch ihre Cremigkeit einen angenehmen Geschmack zum Fischgericht.
Die Verwendung von frischem Lachsfilet sorgt für eine feine Struktur und ermöglicht es, dass die Gewürze und Kräuter der Marinade optimal einziehen können.
User Kommentare
Jetzt habe ich erst mal wieder googeln müssen was „Vegeta“ ist - eine kroatische Gewürzmischung mit Glutamat. Ich denke, da kann man gemäß Zutatenliste dieser Mischung auch normales Suppenpulver verwenden.
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Es gibt von Vegeta u.a. auch eine Variante ohne Glutamat und Farbstoff. Du kannst problemlos normales Suppenpulver verwenden. Da Suppenpulver oft stärker salzig ist oder unterschiedliche Würzmischungen enthält, lohnt es sich, die Menge nach Geschmack anzupassen.
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Statt Vegeta verwende ich lieber selbstgemachtes Suppenpulver. Abgesehen davon, dass mir die Soße mit der Knollensellerie zu intensiv für den Lachs ist, würde ich zuerst die Soße zubereiten und zeitgerecht die Lachsstücke braten.
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Die Menge vom Lachs sollte man überarbeiten, ein Kilogramm für zwei Portionen ist viel zu viel. Das ist eher für vier Personen.
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Danke für den Hinweis, haben wir nun korrigiert.
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