Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Kartoffeln (mehlige) |
---|---|---|
50 | g | Zwiebel |
20 | g | Butter |
50 | g | Speck (geräuchert) |
1 | Prise | Paprikapulver (edelsüß) |
1.2 | l | Wasser |
1 | EL | Vegeta |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | EL | Majoran (getrocknet) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Speisestärke |
200 | ml | Sauerrahm |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Kartoffeln und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel in Butter andünsten, dann Speck und Kartoffeln hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen, mit Paprika bestreuen und mit dem Wasser aufgießen. Alles zum Kochen bringen.
- Vegeta, Lorbeerblatt, Majoran, gepresste Knoblauchzehen und Pfeffer hinzufügen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Danach das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit einem Standmixer pürieren, bis sie cremig ist.
- Nun die Speisestärke mit Sauerrahm verrühren und mit etwas heißer Suppe glattrühren, dann in die Suppe einrühren und alles kurz leicht köcheln lassen. Direkt nach dem Erhitzen frisch servieren.
Tipps zum Rezept
Wer ein bisschen Biss mag, kann einen Teil der Kartoffeln stückig lassen und den Rest pürieren.
Für mehr Substanz können Wurstscheiben, Frankfurter Würstchen oder geröstete Schwarzbrotwürfel hinzugefügt werden.
Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern wie z.B. Petersilie die Kartoffelsuppe zusätzlich bestreuen.
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