Kartoffelsuppe

Eine klassische Kartoffelsuppe ist reich an Geschmack und perfekt für kalte Tage. Wurst oder Schwarzbrotwürfel machen das Rezept zusätzlich herzhaft.

Kartoffelsuppe Foto podravka.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln (mehlige)
50 g Zwiebel
20 g Butter
50 g Speck (geräuchert)
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1.2 l Wasser
1 EL Vegeta
1 Stk Lorbeerblatt
1 EL Majoran (getrocknet)
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer
1 TL Speisestärke
200 ml Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Standmixer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Kartoffeln und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel in Butter andünsten, dann Speck und Kartoffeln hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen, mit Paprika bestreuen und mit dem Wasser aufgießen. Alles zum Kochen bringen.
  2. Vegeta, Lorbeerblatt, Majoran, gepresste Knoblauchzehen und Pfeffer hinzufügen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  3. Danach das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit einem Standmixer pürieren, bis sie cremig ist.
  4. Nun die Speisestärke mit Sauerrahm verrühren und mit etwas heißer Suppe glattrühren, dann in die Suppe einrühren und alles kurz leicht köcheln lassen. Direkt nach dem Erhitzen frisch servieren.

Tipps zum Rezept

Wer ein bisschen Biss mag, kann einen Teil der Kartoffeln stückig lassen und den Rest pürieren.

Für mehr Substanz können Wurstscheiben, Frankfurter Würstchen oder geröstete Schwarzbrotwürfel hinzugefügt werden.

Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern wie z.B. Petersilie die Kartoffelsuppe zusätzlich bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
20,38 g
Eiweiß
4,73 g
Kohlenhydrate
34,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kabejau mit Gemüse

KABEJAU MIT GEMÜSE

Das Rezept für den Kabeljau mit Gemüse gelingt einfach und schmeckt herrlich frisch und leicht.

Spaghetti Siciliana

SPAGHETTI SICILIANA

Mediterrane Aromen und würzige Anchovis machen diese Spaghetti Siciliana zum Genuss. Das Rezept gelingt einfach und ist ein raffiniertes Pastagericht.

Zucchinicremesuppe mit Couscous

ZUCCHINICREMESUPPE MIT COUSCOUS

Das sommerliche Rezept für diese Zucchinicremesuppe mit Couscous ist leicht, cremig und voller Geschmack sowie ein gesundes Soulfood für jeden Tag.

Kartoffelpfannkuchen Hausfrauen Art

KARTOFFELPFANNKUCHEN HAUSFRAUEN ART

Kartoffelpfannkuchen Hausfrauen Art ist ein traditionelles slowakisches Rezept. Dünn ausgebacken, können sie auch mit verschiedensten Zutaten gefüllt werden.

Blumenkohl- und Camembertsuppe

BLUMENKOHL- UND CAMEMBERTSUPPE

Diese Blumenkohl- und Camembertsuppe ein Wohlfühlessen, das Herz und Gaumen wärmt. Ein cremig, würziges Rezept nach französischer Art.

User Kommentare

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr