Kleiner Brotlaib

Zutaten für 1 Portion
140 | g | Roggenmehl |
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70 | g | Dinkelmehl |
70 | g | Dinkelvollkornmehl |
6 | g | Salz |
0.5 | EL | Kümmel |
1 | Pk | Trockenhefe |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Roggenmehl und Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und Salz, Kümmel und Trockenhefe hinzugeben. Danach noch die lauwarme Milch einleeren und alles sehr gut verkneten und anschließend 1 Stunde rasten lassen.
- Einen kleinen Brotlaib formen und auf ein Backblech setzen und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Im Ofen bei 240 Grad ca. 25 bis 35 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zu Beginn der Backzeit etwas Wasser auf den Boden des Ofens spritzen oder eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen, um Dampf zu erzeugen. Dies sorgt für eine knusprige Kruste.
Die genaue Backzeit kann je nach Ofen leicht variieren. Es ist hilfreich, das Brot gegen Ende der Backzeit im Auge zu behalten und gegebenenfalls die Temperatur oder Zeit anzupassen. Hier eine Umrechnungstabelle für verschiedene Herdtypen: Temperatur Angaben.
Um sicherzustellen, dass das Brot durchgebacken ist, kann man auf den Boden des Brots klopfen. Wenn es hohl klingt, ist es fertig.
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