Kornspitz mit Sesam

Erstellt von hexy235

Selbstgebackenes schmeckt noch besser, wie dieses Rezept vom Kornspitz mit Sesam.

Kornspitz mit Sesam Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,2 (80 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

500 g Weizenmehl
155 g Wasser
25 g Germ
15 g Backmalz
15 g Salz
15 g weiche Butter
70 g Sesam zum Bestreuen

Zutaten für das Kochstück

50 g Weizenvollkornmehl
35 g geschroteter Leinsamen
15 g Sesam
50 g Haferflocken
50 g Roggenschrot
270 g Wasser
20 g Brotbrösel
18 g Backmalz

Zeit

75 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für das Kochstück aufkochen und solange unter rühren köcheln lassen, bis das Kochstück eine puddingartige Konsistenz hat. Dieses Kochstück zuerst bei Raumtemperatur abkühlen lassen, zudecken und dann für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Hauptteig das leicht temperierte Wasser mit der Germ verrühren, Mehl, Backmalz, Butter, Salz und das Kochstück hinzufügen und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten langsam und 3 Minuten schnell zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig in 80 g Stücke teilen und rund schleifen. Zu ovalen Teigflecken ausrollen und wie Salzstangerl einrollen. Sesam auf einen tiefen Teller geben.
  4. Stangerln mit Wasser bestreichen und die befeuchtete Seite in Sesam wälzen. Etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Teigstücke 2-3x schräg einschneiden. Das Backrohr auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 10-12 Minuten backen. Dabei eine Schüssel mit Wasser in das Rohr stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
128
Fett
2,08 g
Eiweiß
4,21 g
Kohlenhydrate
22,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

hexy235

Diese Kornspitz kann man auch mit Leinsamen oder grobem Salz bestreuen, aber meiner Familie schmecken sie so am besten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven