Krapfen

Erstellt von hexy235

Was wär die Faschingszeit ohne flaumige Krapfen. Hier dazu das Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Krapfen Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

500 g Mehl
1 Wf Germ
100 g Zucker
4 Stk Eidotter
1 Pk Vanillezucker
3 EL Rum
2 TL Zitronenzucker
1 Prise Salz
80 g flüssige Butter
250 ml Milch
300 g Marillenmarmelade
2 EL Rum für die Marmelade
5 EL Mehl zum Ausarbeiten
1 l Öl zum Ausbacken
3 EL Staubzucker zum Bestreuen

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Germ mit etwas vom Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und gehen lassen. Mehl in eine Rührschüssel geben, Germmilch, Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenzucker, Eidotter, Rum und Salz zugeben und zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt 40 Minuten aufgehen lassen.
  2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 16 gleich große Stücke teilen und rund formen, zudecken und aufgehen lassen.
  3. Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen, die Krapfen mit der Oberseite nach unten einlegen, 2-3 Minuten bei geschlossenem Deckel backen, danach wenden und goldgelb fertig backen, auf Küchenpapier legen.
  4. Die Marillenmarmelade mit Rum mischen, in einen Dressiersack füllen und die Krapfen damit füllen. Mit Staubzucker bestreuen servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
797
Fett
63,46 g
Eiweiß
6,75 g
Kohlenhydrate
47,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen