Kürbiskernkekse

Kürbiskernkekse werden mit diesem Rezept mit feinem Marzipan gebacken und mit Nuss-Nougat-Creme bestrichen. Ein himmlischer Genuss.

Kürbiskernkekse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (150 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

320 g Mehl
210 g Butter
2 TL Zitronenschale, gerieben
100 g Staubzucker
120 g Rohmarzipan
90 g Kürbiskerne, gehackt
50 g Kürbiskerne, ganz
3 Stk Eigelb
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Creme

70 g Kürbiskerne, gerieben
300 g Nutella

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Fein gehackte Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett trocken anrösten und abkühlen lassen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Eigelb, Salz und Zitronenschale, sowie die Kürbiskerne beifügen und vermengen.
  3. Marzipan und Butter verkneten und dann zu den restlichen Teigzutaten geben. Alles zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig messerrückendick ausrollen und Kreise daraus ausstechen. 1 Ei verquirlen und die Hälfte der Teigtaler damit bestreichen. Je einen Kürbiskern darauf legen. Alle Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten hellbraun backen.
  5. Nutella mit den geriebenen Kürbiskernen verrühren und auf die ausgekühlten, unbelegten Kekse davon je eine Klecks setzen. Die Kekse mit dem Kürbiskern vorsichtig daraufsetzen und leicht andrücken.

Nährwert pro Portion

kcal
559
Fett
33,59 g
Eiweiß
11,46 g
Kohlenhydrate
51,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

cp611

Wow die klingen ja toll - statt Nutella passt glaube ich auch Maronencreme ganz gut - außer man schmeckt es zu wenig...

Auf Kommentar antworten

Sabsi

Toller Teig und tolles Rezept. Hab sie mit Ribiselmarmelade gemacht. Und meine Lieben können gar nicht genug bekommen. Also werde ich morgen noch ein paar machen. Diesmal mit Schoko Füllung.

Auf Kommentar antworten

Sabsi

Werde ich nachmachen. Leider ist keine Backtemperatur angegeben. Vielleicht kann man die noch nachträglich angeben.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Bei welcher Temperatur kommen die Kekse in den Backofen? Und wie lange muss man sie backen? Sehen sehr gut aus.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Thanya, das steht im Text: "...bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten hellbraun backen." Die mittlere Hitze liegt ungefähr zwischen 160° und 180° Grad, abhängig vom Herdmodell.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07