Kürbiskernöl-Nougat-Knödel auf Apfelmus

Dieses Kürbiskernöl-Nougat-Knödel auf Apfelmus ist eine Spezialität aus der Heimat. Das Rezept ist ein warmes Dessert.

Kürbiskernöl-Nougat-Knödel auf Apfelmus Foto Steirerkraft

Bewertung: Ø 3,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Topfen
30 g Butter
70 g Grieß
70 g Mehl (griffig)
1 Stk Ei
1 EL Vanillezucker
40 ml Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A.
2 EL Steirerkraft Kürbiskern Krokant

Zutaten für die Nougat-Fülle

70 g Nougat
100 g Steirerkraft Apfelchips
100 g Semmelbrösel
40 g Butter
70 g Zucker

Zutaten für das Apfelmus

2 Stk Äpfel
1 EL Zucker
500 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

62 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Butter, Topfen, Grieß, Mehl, Ei, Salz, Vanillezucker, Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A. und Korkant zu einem Teig verrühren. Eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Nougat in 8 Würfel teilen und jedes einzelne Stück mit Topfenteig umhüllen, daraus Knödel formen.
  3. Apfelchips fein hacken. In einer Pfanne Butter zerlassen, Semmelbrösel darin anrösten, Zucker hinzufügen und die Apfelchips untermengen.
  4. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Im Topf Wasser und Zucker und Äpfelstücke einkochen bis eine dickliche Masse entsteht. Mit dem Stabmixer pürieren.
  5. In leicht gesalzendem Wasser die Knödel darin für ca. 12 Min. köcheln lassen. Dann aus dem Wasser holen und in der Apfel-Brösel-Mischung wälzen und mit dem Apfelmus servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
601
Fett
22,74 g
Eiweiß
16,68 g
Kohlenhydrate
80,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Forelle mit Kürbiskernöl-Espuma

FORELLE MIT KÜRBISKERNÖL-ESPUMA

Eine Forelle mit Kürbiskernöl-Espuma ist etwas ganz Besonderes. Für Feinschmecker das ideale Rezept.

Kürbiskernöl-Butterfisch auf Krenpüree

KÜRBISKERNÖL-BUTTERFISCH AUF KRENPÜREE

Ein exzellentes Kürbiskernöl-Butterfisch auf Krenpüree Rezept schmeckt einfach toll und passt als Hauptspeise wenn Gäste erwartet werden.

Vitello tonnato auf Steirisch

VITELLO TONNATO AUF STEIRISCH

Das Vitello tonnato auf Steirisch verblüfft mit einzigartigem Geschmack. Ein Rezept für Feinschmecker.

Steirerkraft Cheesecake

STEIRERKRAFT CHEESECAKE

Ein herzhafter Steirerkraft Cheesecake gelingt bestimmt und schmeckt groß und klein. Das Rezept wird natürlich mit Topfen zubereitet.

Steirische Nudeltaschen

STEIRISCHE NUDELTASCHEN

Diese Steirischen Nudeltaschen werden mit Topfen gefüllt. Eine tolle österreichische Delikatesse zum Nachkochen.

Hühnerbrust mit Polentaauflauf

HÜHNERBRUST MIT POLENTAAUFLAUF

Diese Hühnerbrust mit Polentaauflauf bringt Abwechslung auf den Tisch. Ein tolles Rezept für Jedermann.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Das sieht ja toll aus, ist so schön garniert wie im Restaurant. Nougat und Kürbiskernöl schmeckt sehr gut zusammen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou