Steirische Nudeltaschen

Diese Steirischen Nudeltaschen werden mit Topfen gefüllt. Eine tolle österreichische Delikatesse zum Nachkochen.

Steirische Nudeltaschen Foto Steirerkraft

Bewertung: Ø 4,6 (44 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
2 Stk Eier
2 cl Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A.
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

100 g Topfen
50 g Kartoffeln (gekocht)
50 g Käse (würzig)
20 g Steirerkraft Kürbiskerne (gehackt)
1 Stk Eigelb
1 Prise Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten vor dem Servieren

1 EL Butter
1 Prise Steirerkraft Kürbiskerne (gehackt)
1 Prise SteirerKren (gerieben)
1 Schuss Steirerkraft Apfelessig

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl auf einer sauberen Arbeitsffäche geben und in der Mitte eine Mulde machen. Eier, Salz und Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A. zufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Fülle den Topfen und die heiß gepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben. Den Käse feinwürfelig schneiden und zufügen. Restliche Zutaten untermengen und nach Geschmack würzen.
  3. Nudelteig dünn ausrollen und Kreise mit einem Druchmesser von ca. 8 cm ausstechen. Die Kreisränder mit Wasser bepinseln. Die Topfenfülle mit zwei Teelöffeln in die Mitte der Kreise geben und zusammenklappen. Es entstehen dabei Halbkreise. Die Ränder mit den Fingern andrücken.
  4. In Salzwasser die Nudeltaschen 5-7 Minuten kochen und vor dem Anrichten auf einem Teller ausdämpfen lassen. In einer Pfanne Butter zerlassen, Steirerkraft Kürbiskerne zufügen und aufschäumen lassen. Die noch heißen Nudeltaschen darin schwenken und anrichten.
  5. Vor dem Servieren mit Kren garnieren.

Tipps zum Rezept

Das Rasten des Teiges verhindert beim Ausrollen, dass er sich wieder zusammenzieht. So lässt sich der Teig leichter verarbeiten und die Frischhaltefolie verhindert das Austrocknen.
Dazu passt grüner Blattsalat mit steirischem Apfelessig und Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
8,24 g
Eiweiß
17,83 g
Kohlenhydrate
39,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Mit viel Kürbiskernen und Kürbiskernöl - wirklich sehr typisch steirisch. Ich nehme an für den Teig müssen die Kürbiskern wirklich sehr fein sein.

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Silviatempelmayr

Oh das sieht wirklich toll aus. Ein echter Hingucker wenn man Gäste hat. Das wird beim nächsten Besuch ausprobiert.

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Sonia21

Hatte noch Nudelteig von einem anderen Gericht übrig, also weiß. Habe daher in die Fülle etwas kürbiskernöl hineingetan. Haben noch mehr geschmolzene Butter drübergetan. War sehr gut.

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