Kürbiskernöl-Butterfisch auf Krenpüree

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Butterfisch
720 | g | Butterfisch (Filets) |
---|---|---|
50 | ml | Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A. |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Krenpüree
700 | g | Kartoffeln (mehlig) |
---|---|---|
100 | ml | Schlagobers |
100 | ml | Milch |
40 | g | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
2 | EL | Kren (gerieben) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, würfeln und in gesalzenem Wasser für ca. 20 Min. weich kochen. Kartoffeln abseihen, ausdämpfen lassen und wer es noch feiner haben möchte, die Kartoffeln mit einer Teigkarte durch ein Sieb streichen. Dann die Milch, Obers, Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zufügen, umrühren und aufkochen lassen. Zum Schluss den geriebenen Kren unterrühren und warm halten.
- Fischfilets salzen und pfeffern. In einer Pfanne das Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A. geben und nur erwärmen. Nun die Fischfilets langsam auf niedriger Temperatur erwärmen, bis die grüne Farbe des Kürbiskernöls in den Fisch einzieht. Nach einigen Miinuten die Filets wenden und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 4-6 Mintuen braten lassen.
Tipps zum Rezept
Vorsicht: Kürbiskernöl darf nicht stark erhitzt werden, das erwärmte Öl darf nicht rauchen.
User Kommentare
Auf dieses rezept hätte ich jetzt richtig lust. Das krenpürre werde ich morgen ausprobieren. klingt so lecker.
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Ein tolles Rezept. Leider ist es kaum möglich, einen echten Butterfisch in Deutschland zu bekommen. Also bin ich der Empfehlung eines Fischhändlers gefolgt und nicht geräucherten Heilbutt genommen. Butterfisch ist etwas wirklich Feines, einmal erst hatte ich das Glück, auf Borkum einen Butterfisch zu bekommen, aber danach nie wieder. Leider. Alternativ sei Makrele oder Heilbutt möglich. Nun denn, Heilbutt schmeckt in dieser Kombi auch richtig gut. Mir fehlte allerdings etwas Dip oder Sauce. In Anlehnung an den Spiegel im Bild dachte ich, dass es vielleicht eine Kernölsauce sein könnte und versuchte mich darin nach einem Rezept, das ich hier fand. So schön grün wurde sie nicht. Und irgendetwas fehlte. Also gab ich noch einen ganz kleines bisschen Wasabi dazu. Das war wesentlich besser. Dennoch noch nicht perfekt. Also liebes gk Team, wie habt ihr den grünen Spiegel hergestellt? Eine Antwort wäre hilfreich. Das Krenpüree ist fantastisch. Eine leichte, angenehme Schärfe und ein wunderbares Spiel zwischen Kartoffel und Kren. Das Durchsieben kann man sich allerdings sparen. Einfach mit dem Mixer ein bis 2 Minuten, dann wird das Püree unglaublich cremig. Aber Vorsicht, nicht zu stark und zu lange, sonst entsteht Kleister. Auch bitte keinen Pürierstab benutzen. Da ist Kleister vorprogrammiert.
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