Forelle mit Kürbiskernöl-Espuma

Eine Forelle mit Kürbiskernöl-Espuma ist etwas ganz Besonderes. Für Feinschmecker das ideale Rezept.

Forelle mit Kürbiskernöl-Espuma Foto Steirerkraft

Bewertung: Ø 4,4 (55 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Forelle

4 Stk Forellenfilets
80 g Steirerkraft 1-Minuten-Polenta fein
1 Schuss Öl
1 Prise Salz

Zutaten für das Espuma

200 g Kartoffel (mehlig)
300 ml Wasser
150 ml Schlagobers
3 cl Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A.
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Beilage

1 EL Butter
14 Stg Spargel (grün)
1 Schuss Weißwein (halbtrocken)
1 Prise Kresse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Forelle mit Kürbiskernöl-Espuma die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Obers, Salz, Pfeffer, Muskat hinzufügen, aufkochen lassen und pürieren.
  2. Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A. hinzufügen und weitermixen. Durch ein feines Sieb streichen und in eine iSi-Flasche füllen. Isi-Kapsel aufdrehen, schütteln und in einem Wasserbad bei ca. 60°C warm stellen.
  3. Mit Salz den gewaschenen Fisch würzen und auf der Hautseite in der Steirerkraft 1-Minuten-Polenta fein wälzen. In einer Pfanne mit Öl bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten knusprig anbraten.
  4. Dann die Butter in einer Pfanne schmelzen, Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und halbieren. Beidseitig in der Butter für 3 Min. anbraten, salzen und pfeffern, mit Weißwein ablöschen. Sobald der Wein eingekocht ist, die Kresse hinzufügen.

Tipps zum Rezept

Auf den Spargelspitzen die Fischfilets anrichten und die Espuma aus der iSi-Flasche dekorativ aufspritzen, sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
580
Fett
30,07 g
Eiweiß
60,78 g
Kohlenhydrate
15,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Auf dem Foto schaut das Forellenfilet wie eine Scheibe stark gebräuntes Toastbrot aus: 😊 Espumas mit der ISi-Flasche habe ich schon öfters gemacht.

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