Steirische Pizza

Eine Steirische Pizza wird mit einem Hefeteig zubereitet der Kürbiskernöl und -kerne enthält. Dieses Pizza-Rezept ist wirklich einzigartig.

Steirische Pizza Foto Steirerkraft

Bewertung: Ø 4,2 (54 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

900 g Mehl
500 ml Wasser (lauwarm)
25 g Salz
3 EL Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A.
25 g Steirerkraft Kürbiskerne gerieben
8 g Germ (oder 1 Pkg. Trockengerm)
50 g Steirerkäse

Zutaten Variante 1

1 Stk Kürbis (klein, Hokkaido)
2 Schb Speck

Zutaten Variante 2

4 Stk Tomatenscheiben
40 g Käse
5 Schb Rohschinken
3 EL Vogerlsalat
1 Schuss Steirerkraft Apfelessig
1 EL Steirerkraft Genusspesto Kürbiskern mit Basilikum

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig: Das Mehl mit dem Wasser, Hefe, Salz, Steirerkraft KÜrbiskernöl g.g.A. und Steirerkraft Kürbiskerne gut miteinander verkneten. Für ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.
  2. Für die Kürbissauce: Den Kürbis schälen, entkernen, würfeln, in Butter anschwitzen und salzen. Den Kürbis so lange kochen bis er schön weich ist. Danach mit dem Löffelrücken zerdrücken bis er cremig ist. Auskühlen lassen.
  3. Backrohr auf 240°C vorheizen.
  4. Variante 1: Den Teig nach Belieben formen (Pizza). Kürbissauce und Steirerkäse darauf verteilen und in das Backrohr geben. Vor Ende der Backzeit, Speck auf der Pizza verteilen und 6-10 Minuten fertig backen.
  5. Variante 2: Den Teig nach Belieben formen (Pizza). Tomatenscheiben und Käse darauf verteilen und im vorgheizten Backrohr knusprig backen. Dann sofort mit dem mit dem Vulcanoschinken und dem Vogerlsalat belegen. Mit Apfelessig und Kürbiskernpesto marinieren.

Tipps zum Rezept

Hefe nicht mit dem Salz mischen, am besten im Nachhinein hinzufügen und weiter kneten.

Nährwert pro Portion

kcal
1.026
Fett
10,66 g
Eiweiß
44,46 g
Kohlenhydrate
183,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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