Steirisches Sushi

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für die Polentanockerl
750 | ml | Milch |
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150 | g | Steirerkraft 1-Minuten-Polenta |
1 | Schuss | Schilcheressig |
1 | Prise | Kümmel (gemahlen) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Palatschinken
200 | ml | Milch |
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2 | Stk | Eier |
100 | g | Mehl |
30 | ml | Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A. |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Öl zum Ausbacken |
Zutaten für die Dipsauce
200 | g | Sauerrahm |
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2 | cl | Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A. |
1 | Msp | Wasabi |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
1 | Stk | Kren (frisch gerieben) |
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2 | Stk | Karotten (gekocht, in Stäbchen geschnitten) |
100 | g | Sellerie (gekocht, in Stäbchen geschnitten) |
100 | g | Räucherlachs (in 1,5–2 cm breiten Streifen) |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Palatschinken: In einer Schüssel Milch, Eier, Mehl, Steirerkraft Kürbiskernöl und eine Prise Salz glatt rühren. Öl in einer Pfanne erhitzen und mit dem Teig Palatschinken ausbacken. (Die Pfanne darf beim Ausbacken nicht zu heiß werden, damit die Palatschinken die Farbe des Kernöls beibehalten.)
- Für die Polentanockerl: In einem Topf die Milch, Salz, Pfeffer und Kümmel zum Kochen bringen, die Steirerkraft Polenta zügig einrühren und die Hitze reduzieren, 1 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Die Polentafülle danach vom Herd ziehen und einen Schuss Schilcheressig zufügen. Umrühren und auskühlen lassen.
- Für die Dipsauce: Sauerrahm, Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A., Wasabi und eine Prise Salz gut verrühren, abschmecken. In einer Dipschale anrichten und zum Sushi servieren.
- Sushi-Variante 1: Auf einer sauberen Arbeitsfläche Frischhaltefolie auslegen. Eine Palatschinke auf die Folie legen und geriebenen Kren darauf verteilen. Ein Fünftel der Polentamasse in der Mitte der Palatschinke von rechts nach links verteilen. Gemüsestäbchen der Länge nach in die Mitte der Polentamasse geben. Nun alles mithilfe der Folie straff einrollen. Ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren in ca. 2 cm breite Sushi-Röllchen schneiden.
- Sushi-Variante 2: Aus der Polentamasse Nockerl formen und Räucherlachsstreifen darüber legen. Ein Gemüsestäbchen draufsetzen. Nockerl, Lachs und Gemüsestreifen mit einem 1 cm breiten Streifen Kernölpalatschinke umwickeln.
User Kommentare
Nette Idee! Und auf einem Buffet ein echter Hingucker! Man denkt zunächst bei dem Foto tatsächlich an richtiges Sushi
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Jo. Ein richtiges Highlight. Allerdings ist Schilcheressig eigentlich kaum noch zu bekommen. Man kann ihn natürlich auch durch einen anderen Essig ersetzen, aber er muss eher trocken sein. Ein weißer Balsam, der von Natur aus Fruchtsüße mitbringt, wäre daher ungeeignet. Eher ein ganz klassischer ohne betonte Frucht. Zumindest, wenn man das Original erhalten möchte. Ansonsten ist natürlich jeder Fantasie Raum möglich, um die Polenta geschmacklich zu erweitern.
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Ach ja. In Anlehnung an die asiatische Küche wäre alternativ Reisessig möglich, wenn kein Schilcheressig zu bekommen ist. Er ist unaufdringlich und leicht.
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