Lauch Pastete Plätzchen

Zutaten für 6 Portionen
60 | g | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Knobauchzehe |
1 | EL | Mehl |
2 | EL | Sauerrahm |
100 | g | geriebener Parmesan |
1 | TL | gehackter Thymian |
2 | Pk | Blätterteig |
1 | Stk | Ei |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Lauchstangen unter fließend kaltem Wasser waschen und in feine gleichmäßige Ringe schneiden. Den Thymian waschen, abschütteln und in kleine Stücke hacken. Den Parmesan mit einer Käsereibe fein reiben.
- Butter und Öl in einer passenden Pfanne erhitzen. Die Zwiebel unter ständigem rühren etwa 2 Minuten lang anrösten. Knoblauch und Lauch beimengen und etwa 5 Minuten lang mitbraten. Das Mehl beimengen und etwa 1 Minute lang unterrühren. Den Sauerrahm hinzufügen und gut verrühren. Alles in eine Schüssel geben und mit dem Parmesan und dem Thymian vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Ein Ei aufschlagen, in ein passendes Gefäß füllen und leicht verrühren.
- Das Backrohr auf 200 Grad aufheizen und ein eingefettetes Backblech darin aufheizen. Den Blätterteig ausrollen und etwa 60 Kreise mit einem Durchmesser von 6 cm ausstechen. In die Hälfte der Kreise je eine Füllung von 2 gehäuften TL setzten. Die Ränder mit Ei bestreichen und anschließend die zweite Hälfte des Kreises auflegen. Die Ränder zusammendrücken und die Oberseite mit Ei bestreichen.
- Die Pastete auf das aufgewärmte Blech setzen und etwa 30 Minuten lang goldbraun fertigbacken lassen.
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