Laugen-Frühstücksbrötchen mit Hanfmehl

Erstellt von puersti

Laugen-Frühstücksbrötchen mit Hanfmehl sind schnell gebacken. Ein ideales Rezept für das Sonntagsfrühstück.

Laugen-Frühstücksbrötchen mit Hanfmehl Foto User puersti

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

540 g Dinkelmehl
10 g Hanfmehl
1 Pk Backpulver
1 TL Meersalz
50 g Butter (weich)
300 g Mineralwasser (prickelnd)
1 EL Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
1 TL Sesam zum Bestreuen

Zutaten für die Lauge

1,5 l Wasser
5 g Natron

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Backblech Kochtopf Backpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Im Anschluss Dinkelmehl mit Hanfmehl, Backpulver und Meersalz mischen.
  3. Nun die weiche Butter einmengen und zum Schluss das prickelnde Mineralwasser zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Das Wasser mit Natron erhitzen.
  5. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 10 - 12 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen.
  6. Die Kugeln nun für ca. 45 Sekunden in die siedende Lauge geben, mit einem Schaumlöffel herausholen, gut abtropfen lassen und aufs Backblech setzen.
  7. Anschließend die Teigkugeln mit einem Messer kreuzweise einschneiden, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Aus einer Portion werden ca. 10 - 12 Brötchen je nach bevorzugter Größe.

Nährwert pro Portion

kcal
2.258
Fett
69,81 g
Eiweiß
85,92 g
Kohlenhydrate
361,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07