Laugengebäck

Ersparen Sie sich den Weg zum Bäcker und backen Sie mit diesem hervorragenden Rezept das Laugengebäck fürs Frühstück einfach selbst!


Bewertung: Ø 4,4 (524 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

20 g Butter oder Margarine
0.5 Wf Hefe
340 ml kaltes Wasser
2 TL Salz
300 g Weizenmehl 405
300 g Weizenmehl 550
1 Prise Käse, Mohn, Sesam etc. zum Bestreuen
45 g Natron (zum Backen)

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hefe im Wasser auflösen. Butter, Mehl und Salz langsam hinzufügen und gut verkneten. Den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen.
  2. Am nächsten Tag Rohlinge (Brötchen, Stangen, Brezeln) formen.
  3. 45g Natron in 1 Liter kochendem Wasser auflösen (Vorsicht, es schäumt!), die Rohlinge ca. 30 Sekunden lang eintauchen und mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
  4. Die Lauge soll nicht mehr kochen, aber während des ganzen Laugevorgangs schön heiß sein. Nur so gelingt ein schönes Backergebnis!
  5. Man kann die Rohlinge nach dem Tauchbad in der Lauge mit grobem Meersalz, Käse, Mohn, Sesam, oder Ähnlichem bestreuen.
  6. Backofen auf 190°C vorheizen und die Rohlinge dann ca. 20 bis 30 Minuten (je nach Backofen) bei Ober-/Unterhitze backen. Schmecken wie frisch vom Bäcker.

Nährwert pro Portion

kcal
224
Fett
2,37 g
Eiweiß
6,67 g
Kohlenhydrate
43,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Natron braucht man sich für die Lebkuchen. Man kann es auch statt Backpulver verwenden. laugengebäck ist sehr lecker.

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SimoneH

Hallo - Natron gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt zB auch von Dr. Oetker lg

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