Laugengebäck

Ersparen Sie sich den Weg zum Bäcker und backen Sie mit diesem hervorragenden Rezept das Laugengebäck fürs Frühstück einfach selbst!


Bewertung: Ø 4,4 (515 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

20 g Butter oder Margarine
0.5 Wf Hefe
340 ml kaltes Wasser
2 TL Salz
300 g Weizenmehl 405
300 g Weizenmehl 550
1 Prise Käse, Mohn, Sesam etc. zum Bestreuen
45 g Natron (zum Backen)

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hefe im Wasser auflösen. Butter, Mehl und Salz langsam hinzufügen und gut verkneten. Den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen.
  2. Am nächsten Tag Rohlinge (Brötchen, Stangen, Brezeln) formen.
  3. 45g Natron in 1 Liter kochendem Wasser auflösen (Vorsicht, es schäumt!), die Rohlinge ca. 30 Sekunden lang eintauchen und mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
  4. Die Lauge soll nicht mehr kochen, aber während des ganzen Laugevorgangs schön heiß sein. Nur so gelingt ein schönes Backergebnis!
  5. Man kann die Rohlinge nach dem Tauchbad in der Lauge mit grobem Meersalz, Käse, Mohn, Sesam, oder Ähnlichem bestreuen.
  6. Backofen auf 190°C vorheizen und die Rohlinge dann ca. 20 bis 30 Minuten (je nach Backofen) bei Ober-/Unterhitze backen. Schmecken wie frisch vom Bäcker.

Nährwert pro Portion

kcal
224
Fett
2,37 g
Eiweiß
6,67 g
Kohlenhydrate
43,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

chips-ohne-oel.jpg

CHIPS OHNE ÖL

Sie lieben Chips, doch dieses sind leider zu fett. Versuchen sie dieses Rezept von den Chips ohne Öl.

gefuellte-salzstangen.jpg

GEFÜLLTE SALZSTANGEN

Gefüllte Salzstangen sind eine tolle Alternative zu gewöhnlichen Salzstangen. Hier ein schnelles Rezept für Sie.

schinken-kaese-stangen.jpg

SCHINKEN-KÄSE-STANGEN

Schinken-Käse-Stangen sind eine nette und köstliche Rezept - Idee für ein Metting.

burgenlandische-salzstangerl.jpg

BURGENLÄNDISCHE SALZSTANGERL

Das Rezept burgenländische Salzstangerl wird immer gerne serviert. Als Snack für Zwischendurch einfach toll.

kartoffel-chips.jpg

KARTOFFEL-CHIPS

In der Fritteuse können sie Kartoffel-Chips selber machen. Ein Rezept mit wenig Aufwand.

kraeuterstangerl.jpg

KRÄUTERSTANGERL

Zu einem guten Glas Wein oder zu einer Salatplatte reichen sie die selbstgemachten Kräuterstangerl. Hier ein schnelles Rezept.

User Kommentare

SimoneH

Hallo - Natron gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt zB auch von Dr. Oetker lg

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Natron braucht man sich für die Lebkuchen. Man kann es auch statt Backpulver verwenden. laugengebäck ist sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Das verstehe wer will

am 25.10.2021 08:26 von Lara1

Der Welthungerindex

am 25.10.2021 08:10 von Maarja

Die Hände

am 25.10.2021 07:40 von Maarja

Wort-/Unwort usw. des Jahres

am 25.10.2021 05:40 von Pesu07