Mandel-Grießauflauf

Ein himmlisches süßes Rezept - dieser Mandel-Grießauflauf schmeckt großartig mit einer fruchtigen Sauce.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (42 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g gemahlene Mandeln
1 Stk Vanilleschote
700 ml Milch
120 g Hartweizengrieß
80 g Marzipanrohmasse
4 Stk Eier (Freiland)
0.5 Stk Bio Zitrone (Schale)
1 Prise Salz
60 g Zucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Auflauf die Mandeln in einer Pfanne ohne jegliches Fett goldbraun rösten (Vorsicht: dass die Mandeln nicht verbrennen). Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer auskratzen. Nun in einem Topf die Milch mit den Mandeln und dem Vanillemark kurz aufkochen, gleich den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Dann nochmals aufkochen und bei ausgeschalteter Herdplatte unter Rühren 2 Minuten quellen lassen.
  2. Die Marzipanrohmasse auf der groben Seite der Küchenreibe raspeln. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach mit einem Kochlöffel unter die heiße Mandel-Grießmasse rühren. Das Marzipan und die Zitronenschale unterrühren.
  3. Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker währenddessen langsam einrieseln lassen. Sobald der Eischnee steif ist nach und nach unter die Grießmasse heben.
  4. Jetzt eine Auflaufform (30x20 cm) dünn mit Butter auspinseln und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Mandel-Grießmasse in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der ersten Schiene von unten 45 bis 50 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

griesauflauf.jpg

GRIESAUFLAUF

Ein herzhafter Griesauflauf stammt aus Omas Kochbuch und weckt Erinnerungen. Hier das tolle Rezept.

veganer-griesspudding.jpg

VEGANER GRIESSPUDDING

Veganer Grießpudding unterscheidet sich in der Zubereitung nicht wirklich von herkömmlichem Grießpudding - mit diesem Rezept schmeckts genauso gut!

topfen-griess-pfannkuchen.jpg

TOPFEN-GRIESS-PFANNKUCHEN

Topfen-Grieß-Pfannkuchen mit Eier und Vollkorngrieß schmecken köstlich zum Frühstück oder als Dessert - Ein Rezept für Genießer.

sahne-griessbrei.jpg

SAHNE-GRIESSBREI

Sie wollen Ihren Kindern eine Freude machen? Dann servieren Sie ihnen diesen köstlichen Grießbrei, damit verzaubern Sie sie im Nu.

griessnockerl.jpg

GRIESSNOCKERL

Wollten Sie schon immer mal selbst Griesnockerl herstellen? Mit diesem Rezept ist das mehr kein Problem.

griess-panna-cotta-variation.png

GRIESS-PANNA-COTTA-VARIATION

Dieses Grieß-Panna-Cotta-Variation Rezept mit Grieß, Sahne und Ei bereitet ein unvergessliches Geschmackserlebnis

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

"Wie geht es dir/Ihnen?"

am 15.05.2021 06:33 von Pesu07

Blattläuse

am 14.05.2021 22:38 von Thanya