Mandel-Grießauflauf

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | gemahlene Mandeln |
---|---|---|
1 | Stk | Vanilleschote |
700 | ml | Milch |
120 | g | Hartweizengrieß |
80 | g | Marzipanrohmasse |
4 | Stk | Eier (Freiland) |
0.5 | Stk | Bio Zitrone (Schale) |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Auflauf die Mandeln in einer Pfanne ohne jegliches Fett goldbraun rösten (Vorsicht: dass die Mandeln nicht verbrennen). Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer auskratzen. Nun in einem Topf die Milch mit den Mandeln und dem Vanillemark kurz aufkochen, gleich den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Dann nochmals aufkochen und bei ausgeschalteter Herdplatte unter Rühren 2 Minuten quellen lassen.
- Die Marzipanrohmasse auf der groben Seite der Küchenreibe raspeln. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach mit einem Kochlöffel unter die heiße Mandel-Grießmasse rühren. Das Marzipan und die Zitronenschale unterrühren.
- Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker währenddessen langsam einrieseln lassen. Sobald der Eischnee steif ist nach und nach unter die Grießmasse heben.
- Jetzt eine Auflaufform (30x20 cm) dünn mit Butter auspinseln und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Mandel-Grießmasse in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der ersten Schiene von unten 45 bis 50 Minuten backen.
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