Grießauflauf

Erstellt von Martina1988

Ein köstlicher Grießauflauf, der aus Omas Kochbuch stammt und Erinnerungen weckt. Hier das tolle Rezept.

Grießauflauf Foto Martina1988

Bewertung: Ø 4,5 (1.751 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Milch
100 g Hartweizengrieß
3 Stk Eier
50 g Butter
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Zutaten außerdem

1 EL Butter für die Form
1 EL Semmelbrösel für die Form
1 EL Staubzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Auflaufform Handmixer Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Grießauflauf zuerst die Milch in einem Topf aufkochen und den Hartweizengrieß mit einem Schneebesen einrühren. Bei geringer Hitze ca. 10 Min. aufquellen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  2. Inzwischen die Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Salz schaumig rühren. Danach den Eischnee unterheben. Den Hartweizengrieß nun unter die Masse heben.
  3. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und (nach Wunsch) leicht mit Bröseln ausstreuen. Die Masse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen.
  4. Kurz auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Grießauflauf wird gerne mit Kompott oder einer Vanillesauce serviert.

Wer mag, kann Rosinen, etwas Zitronenabrieb oder eine Handvoll Beeren unter die Masse geben.

Der Grießauflauf lässt sich gut vorbereiten. Die Masse in die Form füllen, abdecken und im Kühlschrank bis zum Backen aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
20,92 g
Eiweiß
9,99 g
Kohlenhydrate
28,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Grießpudding

VEGANER GRIESSPUDDING

Veganer Grießpudding unterscheidet sich in der Zubereitung nicht wirklich von herkömmlichem Grießpudding - mit diesem Rezept schmeckts genauso gut!

Topfen-Grieß-Pfannkuchen

TOPFEN-GRIESS-PFANNKUCHEN

Topfen-Grieß-Pfannkuchen mit Eier und Vollkorngrieß schmecken köstlich zum Frühstück oder als Dessert - Ein Rezept für Genießer.

Sahne-Grießbrei

SAHNE-GRIESSBREI

Sie wollen Ihren Kindern eine Freude machen? Dann servieren Sie ihnen diesen köstlichen Grießbrei, damit verzaubern Sie sie im Nu.

Grießnockerl

GRIESSNOCKERL

Wollten Sie schon immer mal selbst Griesnockerl herstellen? Mit diesem Rezept ist das mehr kein Problem.

Grieß-Panna-Cotta-Variation

GRIESS-PANNA-COTTA-VARIATION

Dieses Grieß-Panna-Cotta-Variation Rezept mit Grieß, Sahne und Ei bereitet ein unvergessliches Geschmackserlebnis

Grießsoufflet

GRIESSSOUFFLET

Dieses Grießsoufflet Rezept ist ein traumhaftes, luftiges Dessert, das auf jeden Geschmack angepasst werden kann! Zum Beispiel mit Kirschkompott.

User Kommentare

Martina1988

Zu diesem Auflauf schmeckt uns immer besonders gut ein Zwetschgenkompott oder ein Birnenkompott.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Piroggen

am 08.10.2025 02:39 von snakeeleven

Welttag der Kraken

am 08.10.2025 02:38 von snakeeleven

Verbot von Zigaretten-Filter?

am 07.10.2025 17:55 von Lara1

Feigen und Gorgonzola

am 07.10.2025 17:43 von Lara1