Grießkuchen

Dieser herrliche Grießkuchen mit Topfen ist im Nu zubereitet und kinderleicht! Ein altbewährtes Rezept!

Grießkuchen Foto lenyvavsha / Deposithoto.com

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Zutaten für 8 Portionen

250 g Butter (bio)
400 g Weizengrieß (bio, Weichweizen)
2 EL Mehl
2 TL Backpulver
1 Stk Vanilleschote
500 g Topfen (bio)
350 g Birkengold
20 Stk Mandelstücke (ganz, zum Verzieren)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Butter in einem Topf schmelzen. In einer Schüssel den Grieß, Mehl, Backpulver und die Hälfte des Vanillemarks mischen. Den Topfen und Birkengold mit einem Handmixer cremig rühren. Dann die Butter sowie die Grieß-Mischung unterrühren und etwa 15 Minuten quellen lassen.
  2. Danach nochmals mit dem Handmixer für 2 bis 3 Minuten aufschlagen und die Masse in eine eingefettete und bemehlte Blech 38 x 45 cm gießen. Im vorgeheizten Backrohr, Ober- und Unterhitze für 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.
  3. Nach ca. 25 Minuten kann man auf dem Kuchen ganze Mandelstücke drauf verteilen, dann die restliche Zeit weiterbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
600
Fett
29,00 g
Eiweiß
15,21 g
Kohlenhydrate
41,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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