Mangotorte mit Rambutan

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Biskuitboden
4 | Stk | Eier (Größe S) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
120 | g | Zucker |
1 | TL | Vanille-Extrakt (dunkel) |
160 | g | Weizenmehl |
1 | EL | Backpulver |
Zutaten für die Rambutan-Füllung
440 | g | Rambutan-Fruchtfleisch |
---|
Zutaten für die Mangocreme
100 | g | Mango-Fruchtfleisch (frisch oder Dosenware) |
---|---|---|
150 | g | Vollmilch |
50 | g | Rambutan-Fruchtwasser |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Schlagcreme |
Zutaten für den Belag
400 | g | Mango in Scheiben |
---|---|---|
1 | Pk | Tortenguss mit Mango-Geschmack |
700 | g | Wasser |
220 | g | Zucker (fein, weiß) |
0,3 | TL | Zitronensäure |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Biskuitboden die Eier aufschlagen und in eine Rührschüssel geben. Den Zucker und Vanille-Extrakt zugeben und mit dem Schneebesen schaumig-weiß-glänzend schlagen (Küchenmaschine). Das Mehl auf die Ei-Zucker-Masse sieben und mit einem breiten Löffel vorsichtig unter die Masse heben. Wenn die Masse homogen ist, in die Springform gießen und mit einem Teigschaber glatt streichen. Im gut vorgeheizten Backofen auf mittlerer Stufe bei 200 Grad in ca. 12 Minuten fertig backen. Den Ofen ausschalten, den Biskuitboden noch für 5 Minuten im Ofen belassen. Solange in der Springform belassen, bis er völlig abgekühlt ist. Die Springform öffnen, das Backpapier aber belassen und den Boden über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
- Dann das seitliche Backpapier entfernen. Mit einem Tortenbodenteiler oder einem langen Messer den Boden in der Mitte auftrennen. Den unteren Teil in die Form zurücklegen.
- Für die Rambutan-Füllung die Rambutans abseihen und den Saft für die Mangocreme verwenden.
- Dann für die Mangocreme Vollmilch, Rambutansaft, Mango-Fruchtfleisch und Salz in den Blender geben und in 1 Minute bei höchster Drehzahl fein pürieren. Alle Zutaten und Geräte, die mit der Creme in direkte Berührung kommen, müssen eiskalt sein. Die Schlagcreme in die Schüssel geben, das eiskalte Vollmilch-Gemisch darüber gießen und mit einem Schlagbesen zunächst vorsichtig mischen. Dann mit höchster Drehzahl die Masse cremig schlagen.
- Anschließend die Torte aufbauen. Ein Drittel der Mangocreme auf den unteren Boden verteilen, die Rambutan-Stücke darauf geben und in die Mango-Creme drücken. Mit dem 2. Drittel der Rambutan-Creme abdecken. Den oberen Teil des Biskuitbodens auflegen und fest drücken. Mit der restlichen Mangocreme bestreichen und diese mit den Mango-Scheiben belegen. Die Torte nun für 2 Stunden ins Tiefkühlfach geben und anfrieren lassen.
- Danach den Mango-Tortenguss in einem Topf mit dem Wasser und dem Zucker auflösen. Dann unter permanentem Rühren zum Kochen bringen. Nach 3 Minuten kochen die Zitronensäure zugeben, unterrühren und vom Herd nehmen. Die Torte aus dem Tiefkühlfach nehmen und mit dem Guss von der Mitte aus übergießen. Alle Mangoscheiben müssen bedeckt sein, da sie an der Luft schnell braun werden.
Tipps zum Rezept
Für diese Torte wird eine Springform (24 cm) benötigt.
Die Zutaten für den Biskuitboden müssen Zimmertemperatur haben.
Die Tortenguss-Angaben beziehen sich auf ein Produkt, das aus Agar-Agar hergestellt wird. Wird ein anderes Produkt verwendet, sind entsprechende Angaben der Verpackung zu entnehmen. Für den Geschmack verwendet man ersatzweise roten Orangen- oder Granatapfelsaft.
User Kommentare