Marmorkuchen mit Öl und Birkenzucker

Zutaten für 10 Portionen
1 | EL | Butter für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Mehl für die Form |
4 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Birkenzucker |
1 | EL | Vanillezucker |
125 | ml | Öl |
125 | ml | Wasser |
250 | g | Universal-Mehl |
1 | Msp | Backpulver |
1 | EL | Kakaopulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marmorkuchen mit Öl und Birkenzucker das Backrohr auf ca. 180° Ober/ Unterhitze vorheizen, die Backform mit Butter einstreichen und bemehlen.
- Nun werden die Eier getrennt. Zuerst das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
- In einer separaten Schüssel wird das Eigelb mit dem Birkenzucker und dem Vanillezucker schaumig gerührt. Das Öl vermischt man mit Wasser und rührt es langsam dazu.
- Dann das Mehl mit Backpulver vermischen und zur Masse sieben, langsam unterheben. Anschließend den Eischnee unterheben.
- Die Hälfte der Masse in die Backform verteilen, die andere Hälfte noch mit dem Kakaopulver vermischen und zur hellen Masse schütten. Mit einer Gabel leicht unterheben.
- Nun im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 35 - 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mehr erfahren über Birkenzucker, die gesunde Zuckeralternative
User Kommentare
Mit Birkenzucker habe ich noch nichts gebacken oder gekocht. Ich lasse es mal auf einen Versuch ankommen, mal sehen wie es schmeckt.
Auf Kommentar antworten