Sauerrahm-Marmorgugelhupf

Durch den Sauerrahm bekommt dieses Rezept eine tolle Note. Der Sauerrahm-Marmorgugelhupf ist perfekt für jeden Anlass.

Sauerrahm-Marmorgugelhupf Foto lisas

Bewertung: Ø 4,3 (900 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Kristallzucker
4 Stk Eier
250 g Butter
350 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
250 g Sauerrahm
20 g Kakaopulver
50 ml Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter wird in Stücke geschnitten und mit dem Zucker für 5 Minuten cremig gerührt. Dafür nimmt man am besten einen Mixer.
  2. So werden die Zutaten gut miteinander vermengt. Nun werden die Eier nach und nach untergemengt.
  3. Anschließend werden Mehl, Öl, Sauerrahm sowie Backpulver esslöffelweise untergerührt. Dann wird eine Teighälfte in eine gefettete sowie bemehlte Gugelhupfform gefüllt.
  4. Das Kakaopulver wird unter die zweite Teighälfte gerührt und in die Form gefüllt. Zum Schluss kommt die Form für 60 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
420
Fett
26,05 g
Eiweiß
6,12 g
Kohlenhydrate
40,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

marmorkuchen.jpg

MARMORKUCHEN

Als Dessert ist dieser köstliche Marmorkuchen unwiderstehlich. Genießen Sie dieses einfache Rezept.

marmorkuchen-mit-oel.jpg

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Ein Rezept-Klassiker ist dieser lecker-saftige Marmorkuchen mit Öl - ein Hit, der Jung und Alt schmeckt.

saftiger-marmorkuchen.jpg

SAFTIGER MARMORKUCHEN

Herrlich Saftiger Marmorkuchen gelingt mit diesem einfachen Rezept und begeistert Familie und Freunde.

marmorgugelhupf.jpg

MARMORGUGELHUPF

Der köstliche Marmorgugelhupf ist immer eine tolle Überraschung für die Kaffeejause. Von diesem köstlichen Rezept kann keiner widerstehen.

marmorkuchen-in-kastenform.jpg

MARMORKUCHEN IN KASTENFORM

Mit diesem tollen Marmorkuchen in Kastenform versüßen Sie die Kaffeejause. Probieren Sie das leichte Rezept.

marmorkuchen-mit-joghurt.jpg

MARMORKUCHEN MIT JOGHURT

Köstlicher Marmorkuchen mit Joghurt schmeckt Jung und Alt und lässt sich mit diesem Rezept einfach umsetzen.

User Kommentare

DIELiz

der Sauerrahm-Marmorgugelhupf schaut köstlich aus und verleitet zum nachbacken. Was ich machen werde. Ich werde noch etwas Rum in den dunklen Teig geben

Auf Kommentar antworten

puersti

Bei einem Marmorkuchen sollte die Backform abwechselnd mit dem hellen und dem dunklen Teig mit einem Esslöffel gefüllt werden. Zusätzlich man mit einer Gabel oder einem Spieß noch besserer Marmoreffekt erzielt werden.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Da braucht man schon eine grosse Gugelhupfform. Der Marmorgugelgupf ist herrlich weich und schmeckt sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Oh sehr gutes Rezept. Habe ich auch alles zuhause. Wird gleich morgen früh zubereitet als Mehlspeise zum kaffe.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Butter, Sauerrahm und Öl ist für mich doch etwas zuviel, zu gehaltvoll. Da gibt es für mich auf GK doch etwas kalorien- und fettärmere Rezepte.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Fußboden

am 27.09.2021 15:38 von alpenkoch

Invasion der bunten Vögel

am 27.09.2021 12:56 von Katerchen

Kiwanos

am 27.09.2021 12:04 von Limone

Passionsfrüchte reifen

am 27.09.2021 11:34 von Limone