Sauerrahm-Marmorgugelhupf

Durch den Sauerrahm bekommt dieses Rezept eine tolle Note. Der Sauerrahm-Marmorgugelhupf ist perfekt für jeden Anlass.

Sauerrahm-Marmorgugelhupf Foto lisas

Bewertung: Ø 4,3 (916 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Kristallzucker
4 Stk Eier
250 g Butter
350 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
250 g Sauerrahm
20 g Kakaopulver
50 ml Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter wird in Stücke geschnitten und mit dem Zucker für 5 Minuten cremig gerührt. Dafür nimmt man am besten einen Mixer.
  2. So werden die Zutaten gut miteinander vermengt. Nun werden die Eier nach und nach untergemengt.
  3. Anschließend werden Mehl, Öl, Sauerrahm sowie Backpulver esslöffelweise untergerührt. Dann wird eine Teighälfte in eine gefettete sowie bemehlte Gugelhupfform gefüllt.
  4. Das Kakaopulver wird unter die zweite Teighälfte gerührt und in die Form gefüllt. Zum Schluss kommt die Form für 60 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
420
Fett
26,05 g
Eiweiß
6,12 g
Kohlenhydrate
40,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

der Sauerrahm-Marmorgugelhupf schaut köstlich aus und verleitet zum nachbacken. Was ich machen werde. Ich werde noch etwas Rum in den dunklen Teig geben

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Silviatempelmayr

Da braucht man schon eine grosse Gugelhupfform. Der Marmorgugelgupf ist herrlich weich und schmeckt sehr lecker.

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puersti

Bei einem Marmorkuchen sollte die Backform abwechselnd mit dem hellen und dem dunklen Teig mit einem Esslöffel gefüllt werden. Zusätzlich man mit einer Gabel oder einem Spieß noch besserer Marmoreffekt erzielt werden.

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xblue

über die Marmorierung darf der backende ja wohl selbst entscheiden. allerdings wurde das Foto nicht nach Rezept gefertigt. Zu viel dunkle Teigmasse und Schokoüberzug. halt ein Foto von lisas. Schöne Aufnahme, meist am Rezept vorbei, schade

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Tammy3108

Oh sehr gutes Rezept. Habe ich auch alles zuhause. Wird gleich morgen früh zubereitet als Mehlspeise zum kaffe.

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Pesu07

Butter, Sauerrahm und Öl ist für mich doch etwas zuviel, zu gehaltvoll. Da gibt es für mich auf GK doch etwas kalorien- und fettärmere Rezepte.

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