Marmorgugelhupf

Der köstliche Marmorgugelhupf ist immer eine tolle Überraschung für die Kaffeejause. Von diesem köstlichen Rezept kann keiner widerstehen.


Bewertung: Ø 4,3 (5.062 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Staubzucker
4 Stk Eier
250 g Mehl
125 ml Öl
0.5 Stk Zitrone (Bio)
0.5 Pk Backpulver
125 ml Wasser
2 EL Kakao

Zutaten für die Form

0.5 EL Butter (weich)
2 EL Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Marmorgugelhupf zuerst die Eier in einer Schüssel schaumig rühren.
  2. Dann den Staubzucker einrühren, danach Zitronensaft und abgeriebene Schale, Wasser und Öl beimengen.
  3. Anschließend das Mehl mit Backpulver vermengen und ebenfalls langsam hinzufügen.
  4. Die Teigmasse auf zwei gleiche Teile in separate Schüsseln aufteilen. Zu einem Teil der Masse Kakao dazugeben und gut verrühren.
  5. Eine Gugelhupfform mit Ø 26 cm mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
  6. Danach die beiden Teig-Massen, zuerst die Helle, dann die dunkle Masse in die Form geben und mit Hilfe einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen - so entsteht ein Marmormuster.
  7. Den Marmorgugelhupf bei 180°C (Ober-Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 50 Minuten backen – Stäbchenprobe machen.
  8. Nach dem Backen den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker anzuckern.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Eier ca. 3 Minuten schaumig rühren, dann den Staubzucker zufügen und weitere 3 Minuten schön cremig rühren, so wird der Gugelhupf schön flaumig.

Wer zum Ausfetten der Form kein Mehl zuhause hat, kann auch Semmelbrösel verwenden.

Eine Silikon Gugelhupfform muss nicht befettet und bemehlt werden.

Wer noch mehr Effekt haben möchte, kann die Schokomasse mit einem Tafelmesser durchziehen. So entsteht ein schönes Muster.

Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, die Ränder mit einer dünnen Teigspachtel vorsichtig löschen, dann sofort stürzen.

Nährwert pro Portion

kcal
848
Fett
35,78 g
Eiweiß
15,03 g
Kohlenhydrate
116,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Millavanilla

Ich habe ein ähnliches Kuchenrezept, aber ich nehme statt dem Wasser Milch. Auch lasse ich die Zitrone weg.

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Melaniep

Ein gelungenes und einfaches Rezept! Der Gugelhupf kommt immer sehr gut an! Danke für das Rezept :-)

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Maisi

Ölkuchen mache ich sehr gerne, wird sehr flaumig, aber ich verwende etwas weniger Zucker, damit nicht so süß.

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alexandra_p

Super saftiger Gugelhupf. Statt Wasser nehme ich Mineralwasser. Ein wirklich schnelles Rezept und eignet sich perfekt zum Kaffee!

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Katerchen

Ein Marmorgugelhupf war glaube ich mein erster Kuchen, den ich gebacken habe. Unter der Aufsicht meiner Mutter natürlich. Solche Kuchen gab es fast jeden Sonntag.

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Katerchen

Einen Marmorgugelhupf gab es in meiner Kindheit fast jeden Sonntag. Allerdings wurde meistens Margarine, manchmal auch Butter verwendet.

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DIELiz

hallo Katerchen, auch bei meiner ur-Grossmutter wurde wurde meistens Margarine, manchmal auch Butter verwendet.

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Simonelicious

Ich verwende statt dem Kakao immer zerlassene Schokoladen. Finde, dass der Kuchen so etwas saftiger schmeckt.

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Sabsi

Hab den Gugelhupf am WE gemacht. War sehr gut weil er nicht so süß ist. Hab Kakaopulver und keine Trinkkakao genommen. Das Rezept war einfach und schnell zu machen.

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kimpoldi

Ich gebe immer noch einen Eßlöffel Rum dazu und erhöhe die Kakaomenge. Im Allgemeinen backe ich lieber mit Butter denn Öl.

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cocktailmaus

Mein absoulter Liebling unter den vielen "Gugelhupfen" - danke für das Rezept.

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