Marmorgugelhupf
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Staubzucker |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
125 | ml | Öl |
0.5 | Stk | Zitrone (Bio) |
0.5 | Pk | Backpulver |
125 | ml | Wasser |
2 | EL | Kakao |
Zutaten für die Form
0.5 | EL | Butter (weich) |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marmorgugelhupf zuerst die Eier schaumig rühren, dann den Staubzucker dazu, danach Zitronensaft und abgeriebene Schale, Wasser und Öl beimengen. Anschließend Mehl mit Backpulver langsam hinzufügen.
- Die Teigmasse auf zwei gleiche Teile in separate Schüsseln aufteilen. Zu einem Teil der Masse Kakao dazugeben und gut verrühren. Die Gugelhupfform mit Ø 26 cm, mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
- Danach die beiden Massen, zuerst die Helle, dann die dunkle Masse in die Form geben und bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 50 min. backen.
- Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit wenig Staubzucker anzuckern.
Tipps zum Rezept
Die Eier ca. 3 Minuten schaumig rühren, dann den Staubzucker zufügen und weitere 3 Minuten schön cremig rühren, so wird der Gugelhupf schön flaumig.
Wer zum Ausfetten der Form kein Mehl zuhause hat, kann auch Semmelbrösel verwenden.
Eine Silikon Gugelhupfform muss nicht befettet und bemehlt werden.
Wer noch mehr Effekt haben möchte, kann die Schokomasse mit einem Tafelmesser durchziehen. So entsteht ein schönes Muster.
Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, die Ränder mit einer dünnen Teigspachtel vorsichtig löschen, dann sofort stürzen.
User Kommentare
Ich habe ein ähnliches Kuchenrezept, aber ich nehme statt dem Wasser Milch. Auch lasse ich die Zitrone weg.
Auf Kommentar antworten
Ein gelungenes und einfaches Rezept! Der Gugelhupf kommt immer sehr gut an! Danke für das Rezept :-)
Auf Kommentar antworten
Super saftiger Gugelhupf. Statt Wasser nehme ich Mineralwasser. Ein wirklich schnelles Rezept und eignet sich perfekt zum Kaffee!
Auf Kommentar antworten
Ölkuchen mache ich sehr gerne, wird sehr flaumig, aber ich verwende etwas weniger Zucker, damit nicht so süß.
Auf Kommentar antworten
Ein Marmorgugelhupf war glaube ich mein erster Kuchen, den ich gebacken habe. Unter der Aufsicht meiner Mutter natürlich. Solche Kuchen gab es fast jeden Sonntag.
Auf Kommentar antworten
Ich habe es probiert. Es ist wirklicg sshr praktisch und gut gescmeckt. Ich danke ihnen für diese Rezept.
Auf Kommentar antworten
Ich verwende statt dem Kakao immer zerlassene Schokoladen. Finde, dass der Kuchen so etwas saftiger schmeckt.
Auf Kommentar antworten
Hab den Gugelhupf am WE gemacht. War sehr gut weil er nicht so süß ist. Hab Kakaopulver und keine Trinkkakao genommen. Das Rezept war einfach und schnell zu machen.
Auf Kommentar antworten
Einen Marmorgugelhupf gab es in meiner Kindheit fast jeden Sonntag. Allerdings wurde meistens Margarine, manchmal auch Butter verwendet.
Auf Kommentar antworten
hallo Katerchen, auch bei meiner ur-Grossmutter wurde wurde meistens Margarine, manchmal auch Butter verwendet.
Auf Kommentar antworten
Mein absoulter Liebling unter den vielen "Gugelhupfen" - danke für das Rezept.
Auf Kommentar antworten