Saftiger Marmorkuchen

Zutaten für 4 Portionen
120 | g | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Kakao |
75 | g | Rosinen |
70 | g | geriebene Nüsse |
1 | Pk | Backpulver |
350 | g | Mehl |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Topfen |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Zucker |
1 | Schuss | Milch |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter weich werden lassen und mit Zucker, den Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Anschließend die Eier und den Topfen hinzufügen und weiterhin schaumig verrühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter den Teig heben. Jetzt muss man ein drittel des Teiges in eine extra Schüssel geben und die Nüsse und zwei Esslöffel Kakao beimengen. Den Teig jetzt mit der Milch auflockern.
- Zu der restlichen Teigmasse die Rosinen hinzufügen. Die Kuchenform gut ausfetten und mit Bröseln bestreuen. Danach geben sie den Teig in die Form und zwar hellen und dunklen Teig abwechselnd.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C den Marmorkuchen ca. eine Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen - sollte auf dem Stäbchen noch ein Teig kleben bleiben, so bleibt der Kuchen noch einen Moment im Ofen.
- Den Kuchen kurz abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
User Kommentare
So eine Kuchenform habe ich noch nie gesehen. Sieht doch irgenwie witzig aus finde ich. Die Rosinen sehe ich gar nicht.
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Der Kuchen sieht wie ein Schichtkuchen aus - gefällt mir nicht so. Schöner wird ein Marmorkuchen, wenn die Schichten ineinander verrinnen - das klappt gut, wenn man mit einer Gabel Zwirbel dreht.
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Super Kuchen mit Nüsse und Töpfen sehr köstlich, weich und schmackhaft. Habe es in ner Gugelhupfform gebacken.
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Interessantes Rezept, werde ich mal probieren, aber die Rosinen lasse ich weg, die mag ich nicht sehr gerne.
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