Marmorkuchen
Zutaten für 1 Portionen
260 | g | Butter |
---|---|---|
120 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
6 | Stk | Eier |
3 | cl | Rum |
260 | g | Mehl |
130 | ml | Milch |
130 | g | Zucker |
4 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Öl |
2 | TL | Backpulver |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marmorkuchen werden zuerst 3 Eidotter mit 130g Kristallzucker, 125g Butter, 1cl Rum, 1/2 Pkg Vanillezucker in einer Schüssel verührt.
- Anschließend 130g Mehl mit 4 EL Kakao und 1 TL Backpulver vermischen und unterrühren. Zuletzt 65ml Milch dazu und nochmals verrühren.
- Nun in einer Schüssel 3 Eidotter mit 120g Staubzucker und 125g Butter sowie dem restlichen Rum und Vanillezucker verrühren. Das restliche Mehl mit dem übrig gebliebenen Backpulver einrühren. Die restliche Milch ebenso einrühren.
- Ebenfalls Zucker mit Eiklar gut verrühren und in die Masse dazugeben. Kakaopulver mit Öl verrühren und die Hälfte der Masse ebenfalls einrühren.
- Das Eiklar mit 1/2 TL Salz steif schlagen und die halbe Masse davon in die braune Kakaomasse unterheben. Die zweite Hälfte des steif geschlagenen Eiklar in die helle Masse unterheben.
- Kuchenform gut ausfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und schichtweise braunen und hellen Teig einfüllen.
- Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Den ausgekühlten Marmorkuchen mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Den „Marmorkuchen“ marmoriere ich richtig, ich vermische die zwei Teige vorsichtig mit einer Gabel. Den dunklen Teig nur obenauf gießen gibt keinen Marmorkuchen.
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Ein sehr saftiger Kuchen. Der Rum macht einen sehr guten Geschmack. Der wird bestimmt bald wieder gemacht.
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