Marmorkuchen

Der köstliche Marmorkuchen ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Von diesem köstlichen Rezept können Sie nicht genug bekommen.


Bewertung: Ø 4,1 (413 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

260 g Butter
120 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
6 Stk Eier
3 cl Rum
260 g Mehl
130 ml Milch
130 g Zucker
4 EL Kakaopulver
1 TL Öl
2 TL Backpulver

Zeit

110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Marmorkuchen werden zuerst 3 Eidotter mit 130g Kristallzucker, 125g Butter, 1cl Rum, 1/2 Pkg Vanillezucker in einer Schüssel verührt.
  2. Anschließend 130g Mehl mit 4 EL Kakao und 1 TL Backpulver vermischen und unterrühren. Zuletzt 65ml Milch dazu und nochmals verrühren.
  3. Nun in einer Schüssel 3 Eidotter mit 120g Staubzucker und 125g Butter sowie dem restlichen Rum und Vanillezucker verrühren. Das restliche Mehl mit dem übrig gebliebenen Backpulver einrühren. Die restliche Milch ebenso einrühren.
  4. Ebenfalls Zucker mit Eiklar gut verrühren und in die Masse dazugeben. Kakaopulver mit Öl verrühren und die Hälfte der Masse ebenfalls einrühren.
  5. Das Eiklar mit 1/2 TL Salz steif schlagen und die halbe Masse davon in die braune Kakaomasse unterheben. Die zweite Hälfte des steif geschlagenen Eiklar in die helle Masse unterheben.
  6. Kuchenform gut ausfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und schichtweise braunen und hellen Teig einfüllen.
  7. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Den ausgekühlten Marmorkuchen mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.659
Fett
256,06 g
Eiweiß
83,84 g
Kohlenhydrate
496,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kimpoldi

Auf dem Foto sieht es gar nicht wie ein Mamorkuchen aus. Aber meiner auch nicht gebe immer in alles den Kakao ;)

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Katerchen

Den „Marmorkuchen“ marmoriere ich richtig, ich vermische die zwei Teige vorsichtig mit einer Gabel. Den dunklen Teig nur obenauf gießen gibt keinen Marmorkuchen.

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Pesu07

Ein Marmorkuchen muss bei mir auch eine schöne Marmorierung haben. Den dunklen Teig nur obenauf gießen, gefällt mir nicht.

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Silviatempelmayr

Ein sehr saftiger Kuchen. Der Rum macht einen sehr guten Geschmack. Der wird bestimmt bald wieder gemacht.

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