Marmorkuchen mit Öl

Zutaten für 1 Kuchen
4 | Stk | Eier |
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250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | Wasser |
125 | ml | Öl |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Kakaopulver |
Zutaten für die Form
0.5 | EL | Butter für die Form (laktosefrei) |
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1 | EL | Semmelbrösel |
Zutaten optional
120 | g | Schokoglasur (laktosefrei) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen, eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm) mit Butter (laktosefrei) ausfetten und mit Brösel ausstreuen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und die Dotter mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einer Schüssel, mit einem Handrührgerät, schaumig rühren. Nach und nach Wasser und Öl einrühren.
- Aus dem Eiklar in einer Schüssel steifen Eischnee schlagen.
- Dann das Mehl sowie das Backpulver zur Dotter-Masse sieben, gut vermischen und nach und nach den Eischnee unterheben.
- Die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel geben und mit gesiebtem Kakaopulver vermischen, damit sich der Teig dunkel färbt.
- Zum Schluss die helle Teigmasse in die Kastenform einfüllen und glattstreichen. Dann die dunkle Teigmasse darüber gießen, glattstreichen und mit einer Gabel spiralförmig unterheben – so ergibt sich das Marmormuster.
- Zum Schluss den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen, aus der Form stürzen und optional mit laktosefreier Schokolade überziehen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ein Schuss Rum, bevor der Teig geteilt wird, bringt das gewisse Etwas.
Bei diesem Rezept wird explizit Wasser anstelle von Milch oder Sauerrahm verwendet, es ändert sich hier der Geschmack und auch etwas die Struktur des Kuchens. Der Kuchen ist somit laktosefrei!
Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Möchte man den Marmorkuchen länger frisch haben, dann am besten mit einer Schokoglasur (laktosefrei) überziehen. Die Feuchtigkeit entweicht nicht so schnell und der Kuchen bleibt länger frisch.
User Kommentare
Marmorkuchen mit Öl anstatt mit Butter sind uns wesentlich lieber, sie sind nicht so sättigend/füllend. Dieser Kuchen schmeckt sehr gut.
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dieser Marmorkuchen mit Öl sieht aus wie ein echter von B-h-sen. Kann ich nicht so schön nachbacken. Werde das mal mit Butter-Öl nachmachen und auch die Schoko drauf verteilen
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Leider hat bei mir die angegebene Backzeit überhaupt nicht gestimmt... Kuchen war mind. 15 min länger im Rohr... Hatte nur ich dieses Problem?
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ist eigentlich kein Problem, sondern vollkommen normal. Nicht jeder Backofen ist gleich, Material der Backform und Größe der Form spielen mit
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hallo, danke für die Mitteilung, die Temperatur kann durchaus länger ausfallen.
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Ich habe diesen Marmorkuchen mit Weizenvollkornmehl gebacken und statt Wasser habe ich Milch genommen. Wurde sehr gut!
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So einen verhauten Kuchen hatte ich noch nie!! Und warum muss mein Komentar mindestens 100 Zeichen haben?
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Hallo, da dieser Kuchen mit Wasser und Öl zubereitet wird, ist er von der Konsistenz und Geschmack her natürlich sehr unterschiedlich wie ein Kuchen mit Milch oder Sauerrahm. Im Video sieht man die geanue Zubereitung. lg
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Ich backe meine Kuchen gerne mit Olivenöl, das hab ich mir von italienischen Rezepte Autorinnen abgeschaut. Man schmeckt es nicht raus, unglaublich, soll natürlich ein mildes sein.
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Hallo zusammen, Ich habe mich extra registriert nur um Feedback zu geben, dass ich leider noch nie ein so schlechtes Kuchenrezept nachgebacken habe. Das Aussehen, die Backzeit, die Maserung war alles kein Problem. Bei dem Wasser im Rezept war ich auch zuerst skeptisch. Vielleicht sollte man eher Milch und vielleicht anstelle des Öls, Butter verwenden um mehr Geschmack zu erhalten (?) Zucker habe ich bereits reduziert, war mir allerdings noch zu süß. Vor allem aber die Konsistent des Kuchens spricht mich überhaupt nicht an. Vielleicht lag es an meinem Rapsöl. Leider ein sehr seelenloser Kuchen für mich, daher eine schlechte Bewertung von meiner Seite
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Da scheint etwas schiefgelaufen zu sein, wenn die Konsistenz nicht passt. Backzeiten sind immer nur Richtwerte, denn jeder Ofen ist anders. Kuchen mit Öl sind etwas leichter im Geschmack als mit Butter. Das Rezept funktioniert eigentlich gut.
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Beim Öl werde ich mal versuchsweise Kürbiskernöl verwenden. Das Öl färbt hellen Teig schön grün, mal sehen wie das in Verbindung mit dem Kakao aussieht.
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