Marmorkuchen

Als Dessert ist dieser köstliche Marmorkuchen unwiderstehlich. Das Rezept kann sowohl mit oder ohne Schokoglasur serviert werden.


Bewertung: Ø 4,5 (4.973 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

125 g Butter (weich)
3 Stk Eier
120 g Staubzucker
0.5 Pk Backpulver
200 g Mehl
170 ml Milch
40 g Kakao
60 g Rosinen (optional)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig rühren, Eier und Zucker dazugeben und gut cremig rühren.
  2. Danach das mit Backpulver vermischte Mehl mit der Milch unterrühren.
  3. Die Masse in zwei Schüsseln teilen und in eine Hälfte den Kakao einrühren.
  4. Danach in einer eingefetteten und bemehlten Backform (z.B. Gugelhupfform, Springform oder Kastenform) zuerst hellen Teig einfüllen, dann den dunklen Teig (mit dem Kakao) darauf verteilen und mit einer Gabel durchziehen.
  5. Das Ganze im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Alle Teigzutaten sollten die selbe Temperatur haben. Dies ermöglicht eine gleichmäßige Verteilung der Zutaten und ein besseres Backergebnis.

Es können auch noch (Rum)rosinen in den Teig gegeben werden.

Bevor man den Kuchen aus dem Rohr nimmt, sollte eine Stäbchenprobe gemacht werden.

Am Bild wurde eine 26er Springform verwendet, wenn man den Kuchen jedoch höher möchte, wie oben erwähnt eine 24er oder 25er Größe verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
688
Fett
31,85 g
Eiweiß
14,50 g
Kohlenhydrate
88,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Teddypetzi

Der Marmorkuchen ist ein einfaches schnell gemachtes Rezept, ich habe ihm diesesmal ohne Rosinen gemacht.

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Kanguruh1

Ein Marmorkuchen zählt zu DEN österreichischen Klassikern und darf auf keiner Sonntags Kaffeetafel fehlen! Wichtig ist die Verwendung eines hochwertigen Kakaos!

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Katerchen

Einen Marmorkuchen in der Gugelhupfform durfte ich schon als Kind zusammen mit meiner Mutter backen. Da schmeckte er doppelt so gut.

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DIELiz

einen Marmorkuchen backen wir auch manchmal in der Springform. Mit einer ganzen Kirsche garnieren? Keine Verschwendung? ,;:-)

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Katerchen

Hallo Liz, ja nur eine Kirsche. Bei zwei Kirschen wäre es sonst kein Marmorkuchen sondern ein Kirschkuchen. 😉

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Paradeis

Warum mit 1 Kirsche garnieren? Habe nun nochmals das Rezept gelesen und nichts entdeckt, das auf eine Kirschdeko hinweist.

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morli77

Der Klassiker schlecht hin. Habe gerade meinen aus dem Rohr genommen. Riecht wieder himmlisch und schmeckt auch immer jedem!

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morli77

Den mach ich am allerliebsten. Den hat meine Mama schon immer früher gemacht und bei allen kommt er immer gut an!

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Raggiodisole

Den "Marmor" gibt's bei uns immer als Gugelhupf. Und ich hab noch nie irgendwo einen gegessen, in dem auch Rosinen drinnen waren. Die haben meiner Meinung nach nichts da zu suchen. Aber "Gusto und Ohrfeigen sind ja verschieden", also jeder wie er will. ;-)

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Pesu07

Das Rezept heißt ja eh Marmorkuchen und nicht Mamorgugelhupf. :-) Rosinen - steht optional, jeder wie er mag.

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puersti

Ein Marmorkuchen ist allseits beliebt. Würde aber eine kleinere Kuchenform nehmen, denn dieser wäre mir für einen Kuchen zu flach.

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puersti

Sehr keinen Sinn darin, wie unter Tipps angegeben, dass alle Teigzutaten die selbe Temperatur haben sollen. Rosinen kann ich mir in einem Marmorkuchen gar nicht vorstellen, dann ist es eben auch kein Marmorkuchen.

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