Marmorkuchen
Zutaten für 4 Portionen
125 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
120 | g | Staubzucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
200 | g | Mehl |
170 | ml | Milch |
40 | g | Kakao |
60 | g | Rosinen (optional) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig rühren, Eier und Zucker dazugeben und gut cremig rühren.
- Danach das mit Backpulver vermischte Mehl mit der Milch unterrühren.
- Die Masse in zwei Schüsseln teilen und in eine Hälfte den Kakao einrühren.
- Danach in einer eingefetteten und bemehlten Backform (z.B. Gugelhupfform, Springform oder Kastenform) zuerst hellen Teig einfüllen, dann den dunklen Teig (mit dem Kakao) darauf verteilen und mit einer Gabel durchziehen.
- Das Ganze im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Alle Teigzutaten sollten die selbe Temperatur haben. Dies ermöglicht eine gleichmäßige Verteilung der Zutaten und ein besseres Backergebnis.
Es können auch noch (Rum)rosinen in den Teig gegeben werden.
Bevor man den Kuchen aus dem Rohr nimmt, sollte eine Stäbchenprobe gemacht werden.
Am Bild wurde eine 26er Springform verwendet, wenn man den Kuchen jedoch höher möchte, wie oben erwähnt eine 24er oder 25er Größe verwenden.
User Kommentare
Der Marmorkuchen ist ein einfaches schnell gemachtes Rezept, ich habe ihm diesesmal ohne Rosinen gemacht.
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Ein Marmorkuchen zählt zu DEN österreichischen Klassikern und darf auf keiner Sonntags Kaffeetafel fehlen! Wichtig ist die Verwendung eines hochwertigen Kakaos!
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Einen Marmorkuchen in der Gugelhupfform durfte ich schon als Kind zusammen mit meiner Mutter backen. Da schmeckte er doppelt so gut.
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einen Marmorkuchen backen wir auch manchmal in der Springform. Mit einer ganzen Kirsche garnieren? Keine Verschwendung? ,;:-)
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Hallo Liz, ja nur eine Kirsche. Bei zwei Kirschen wäre es sonst kein Marmorkuchen sondern ein Kirschkuchen. 😉
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Warum mit 1 Kirsche garnieren? Habe nun nochmals das Rezept gelesen und nichts entdeckt, das auf eine Kirschdeko hinweist.
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Der Klassiker schlecht hin. Habe gerade meinen aus dem Rohr genommen. Riecht wieder himmlisch und schmeckt auch immer jedem!
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Den mach ich am allerliebsten. Den hat meine Mama schon immer früher gemacht und bei allen kommt er immer gut an!
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Den "Marmor" gibt's bei uns immer als Gugelhupf. Und ich hab noch nie irgendwo einen gegessen, in dem auch Rosinen drinnen waren. Die haben meiner Meinung nach nichts da zu suchen. Aber "Gusto und Ohrfeigen sind ja verschieden", also jeder wie er will. ;-)
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Das Rezept heißt ja eh Marmorkuchen und nicht Mamorgugelhupf. :-) Rosinen - steht optional, jeder wie er mag.
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Ein Marmorkuchen ist allseits beliebt. Würde aber eine kleinere Kuchenform nehmen, denn dieser wäre mir für einen Kuchen zu flach.
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Sehr keinen Sinn darin, wie unter Tipps angegeben, dass alle Teigzutaten die selbe Temperatur haben sollen. Rosinen kann ich mir in einem Marmorkuchen gar nicht vorstellen, dann ist es eben auch kein Marmorkuchen.
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