Bananen-Marmorkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
180 | g | Kristallzucker |
4 | Stk | Eier |
350 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
3 | Stk | Bananen (sehr reif) |
50 | g | Mandeln (gerieben) |
20 | g | Kakaopulver |
100 | ml | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter wird in Stücke geschnitten und mit dem Zucker mithilfe eines Mixers für 5 Minuten cremig geschlagen. Dann werden die Eier nach und nach untergerührt.
- Nun werden die Bananen geschält und mit einer Gabel zu einem feinen Brei zerdrückt. Im Anschluss werden Mehl, Bananen, Mandeln sowie die Milch unter die Buttermasse gerührt.
- Eine Teighälfte wird in eine gefettete sowie bemehlte Gugelhupfform gefüllt. In die andere wird das Kakaopulver in die zweite Teighälfte gerührt.
- Anschließend wird der dunkle Teig in die Form gefüllt. Zum Schluss kommt der Kuchen für 60 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.
Tipps zum Rezept
Um ein schönes Marmormuster zu erzielen, ziehen Sie eine Gabel spiralförmig durch den Teig.
Bei diesem Rezept können reife Bananen verwendet werden. Sie machen den Teig saftiger und süßer. Somit können Bananen, die man nicht mehr verzehren möchte, toll dazu verwenden.
Dem Teig können zusätzlich Schokoladenstückchen hinzugefügt werden, um den Schokoladengeschmack zu intensivieren.
Der Kuchen bleibt in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage frisch. Er kann auch eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.
Serviert wird der Kuchen nach Wunsch mit einer Obershaube.
User Kommentare
Ich liebe Marmorgugelhupof und ich liebe Bananen, also was liegt näher, als diese beiden zu kombinieren? Ein sehr gutes Rezept!
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Das ist ein tolles Rezept mit den Bananen dazu. Ich nehme statt dem Butter Rapsöl und glattes Dinkelmehl. Nächstes mal werde ich statt der Milch Mandelmilch verwenden.
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Wenn ich überreife Bananen habe, werde ich diesen Bananen-Marmorkuchen probieren anstelle eines Bananenkuchens.
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Ich habe immer wieder sehr reife Bananen zu Hause. Gute Anregung, sie in einem Marmorkuchen zu verarbeiten. Sonst landen sie in der Milch.
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sehr gutes Rezept, mit Bananen und Mandel harmoniert sehr gut, allerdings hat das für mich nichts mit Marmorkuchen zu tun.
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Mamoriert ist der Kuchen ja trotzdem. Der Name kommt meiner Meinung nach nicht nur von den Zutaten, sondern vom Muster.
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Wenn der Name „Marmor“ von einer Zutat kommen würde wäre er sehr schwer zu kauen und zu verdauen. Den Zahnärzten zur Freude.
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Habe den Gugelhupf heute probiert. Er ist mir leider nichct gelungen, der ist total speckig geworden. Den kann ich jetzt selber essen.
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speckig geworden, das hatte doch auch Vorteile, liebe Silviatempelmayr. Du warst doch bestimmt zufrieden, oder? ;-)
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Sehr sehr gut mit Banane. Sehr saftig und weich geworden. Wohl mein neuer Lieblingsmarmorkuchen geworden.
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