Marmorkuchen mit Schokolade

Wunderbar süßer Marmorkuchen mit Schokolade lässt sich schnell und einfach mit diesem Rezept backen.

Marmorkuchen mit Schokolade Foto FSerega / Depositphoto

Bewertung: Ø 4,3 (151 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Ofen vorbereitend auf 180°C vorheizen und eine beliebige Backform ausfetten. Beispielsweise ist eine 25 cm lange Kastenform ideal für diese Menge.
  2. Dann wird die dunkle Edelbitterschokolade grob gehackt in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad vorsichtig geschmolzen. Dabei immer wieder umrühren und das Wasser nicht kochen. Die Hälfte der Butter wird in feine Flocken geschnitten nach und nach untergerührt.
  3. Dann werden drei Eier getrennt und aus dem Eiweiß Schnee geschlagen. Die Dotter mit der Hälfte des Zuckers verrühren und unter die dunkle Schokomasse mischen. Dazu werden jeweils das halbe Mehl und das halbe Backpulver gesiebt und untergerührt. Als letztes den Eischnee unterheben.
  4. Ist die dunkle Teigmasse in die Backform gefüllt, kann aus der weißen Schokolade und den restlichen Zutaten die helle mit den gleichen Arbeitsschritten hergestellt werden. Diese wird dann auf den dunklen Teig gegossen und mit einer Gabel das Marmormuster hinein gezogen.
  5. Nach ca. 50 bis 60 Minuten backen auf der mittleren Schiene nimmt man den Marmorkuchen mit Schokolade aus dem Ofen und lässt ihn am besten auf einem Gitter auskühlen, bevor er aus der Form gestürzt wird. Mit Staubzucker bestreut servieren und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.565
Fett
244,39 g
Eiweiß
84,68 g
Kohlenhydrate
502,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schokokuchen mit flüssigem Kern

SCHOKOKUCHEN MIT FLÜSSIGEM KERN

Der Schokokuchen mit flüssigem Kern zergeht auf der Zunge, so köstlich ist dieses Rezept - zum Dahinschmelzen!

Schokokekse mit Kakao

SCHOKOKEKSE MIT KAKAO

Die Schokokekse mit Kakao schmecken wunderbar und gelingen leicht. Ein tolles Rezept, wenn Kinder mal backen möchten.

Schokoladen Gugelhupf

SCHOKOLADEN GUGELHUPF

Was wäre eine Sonntagskaffee ohne Schokoladen Gugelhupf. Hier unser Rezept zum Nachbacken für das kommende Wochenende.

Einfache Schokoladentorte

EINFACHE SCHOKOLADENTORTE

Diese einfache Schokoladentorte schmeckt sehr saftig. Ein Rezept für den nächsten Sonntagskaffee.

Schokolade-Biskuitrolle

SCHOKOLADE-BISKUITROLLE

Schokolade-Biskuitrolle ist ein einfaches und schnelles Rezept für eine köstliche Mehlspeise, wenn es einmal schnell gehen muss.

Schokobuttercreme

SCHOKOBUTTERCREME

Das Rezept von der Schokobuttercreme ist einfach in der Zubereitung. Sie können damit Torten füllen oder verzieren.

User Kommentare

Jola54

Zwei Päckchen Backpulver für 220 g Mehl und 300 g Schokolade? Bedeutet 32 g! Wirklich - kein Druckfehler?!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Jola54, 2 Päckchen sind wirklich sehr viel. Wir haben das Backpulver reduziert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67