Marmorkuchen mit Schokolade

Zutaten für 1 Portion
150 | g | Schokolade (edelbitter) |
---|---|---|
150 | g | Butter |
6 | Stk | Eier |
150 | g | Zucker |
220 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
150 | g | Schokolade (weiß) |
1 | EL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Ofen vorbereitend auf 180°C vorheizen und eine beliebige Backform ausfetten. Beispielsweise ist eine 25 cm lange Kastenform ideal für diese Menge.
- Dann wird die dunkle Edelbitterschokolade grob gehackt in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad vorsichtig geschmolzen. Dabei immer wieder umrühren und das Wasser nicht kochen. Die Hälfte der Butter wird in feine Flocken geschnitten nach und nach untergerührt.
- Dann werden drei Eier getrennt und aus dem Eiweiß Schnee geschlagen. Die Dotter mit der Hälfte des Zuckers verrühren und unter die dunkle Schokomasse mischen. Dazu werden jeweils das halbe Mehl und das halbe Backpulver gesiebt und untergerührt. Als letztes den Eischnee unterheben.
- Ist die dunkle Teigmasse in die Backform gefüllt, kann aus der weißen Schokolade und den restlichen Zutaten die helle mit den gleichen Arbeitsschritten hergestellt werden. Diese wird dann auf den dunklen Teig gegossen und mit einer Gabel das Marmormuster hinein gezogen.
- Nach ca. 50 bis 60 Minuten backen auf der mittleren Schiene nimmt man den Marmorkuchen mit Schokolade aus dem Ofen und lässt ihn am besten auf einem Gitter auskühlen, bevor er aus der Form gestürzt wird. Mit Staubzucker bestreut servieren und genießen.
User Kommentare
Zwei Päckchen Backpulver für 220 g Mehl und 300 g Schokolade? Bedeutet 32 g! Wirklich - kein Druckfehler?!
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Hallo Jola54, 2 Päckchen sind wirklich sehr viel. Wir haben das Backpulver reduziert.
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