Schokokekse mit Kakao
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | TL | Backpulver |
120 | g | Staubzucker |
50 | g | Walnüsse (fein gerieben) |
1 | EL | Backkakao |
1 | Prise | Zimt (fein gemahlen) |
1 | Stk | Eidotter |
120 | g | Butter (kalt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Schokokekse mit Kakao zuerst das Mehl, Backpulver, Staubzucker, Walnüsse, Backkakao, Zimt in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren.
- Eidotter und die in Stücke geschnittene Butter zufügen. Daraus zügig einen glatten Teig kneten, dann in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 12 Minuten backen.
- Die Kekse in eine Keksdose geben und für 2-3 Tage bei geschlossenem Deckel aufbewahren, so werden sie zart und mürb.
Tipps zum Rezept
Es kommen ca. 20-25 Stück Kekse raus.
Mit Eiklar bestreichen und mit buntem Zuckerstreusel verzieren.
User Kommentare
Hört sich sehr lecker an. Ich finde schokokekse kann man jederzeit machen nicht nur zu Weihnachten.
Auf Kommentar antworten
hundert Prozent Zustimmung, liebe Silviatempelmayr. Auch ich knabber die Schokoladen-Kekserl das ganze Jahr über.
Auf Kommentar antworten
Wir haben die Schokoladen-Kekserl noch mit Staubzucker bestreut, schaut sehr hübsch aus, die dunklen Kekse mit dem weißen Staubzucker und schmecken hervorragend.
Auf Kommentar antworten
Gelingt gar nicht mit Bensdorp Backkakao. Der Teig ist brüchig, die Kekse zerfließen im Ofen und zerbröseln nach fast 20 Minuten Backzeit. Ich glaube da fehlt ein Ei, so funktioniert das nicht.
Auf Kommentar antworten
bitte Backkakao verwenden - ja, ist ein Mürbteig mit Ei
Auf Kommentar antworten
Ein einfaches schnelles Keksrezept, da kann man je nach Geschmack Marmelade oder Creme reingeben, oder ganz einfach trocken lassen.
Auf Kommentar antworten
Ja genau - aber unbedingt müssen sie schön knackig sein. Wer mag kann sie auch noch mit weißer Schoko (schöner Kontrast) glasieren.
Auf Kommentar antworten
Wenn Kinder backen wollen ist das ein gutes Rezept. Einfache Zutaten und keine komplizierte Zubereitung und das Ergebnis ist schmackhaft.
Auf Kommentar antworten
bei uns werden die Schokokekse mit Kakao, durch pastellige Zuckerdeko zum Hingucker. Besonders schön fürs Backen mit Kindern
Auf Kommentar antworten
Wie lange halten sich die Kekse in einer Plastiktüte? Ich würde sie gern in den Adventskalender tun und eine Blechdose passt da nicht rein.
Auf Kommentar antworten
Im Grunde halten die Kekse in der Plastiktüte genau so lange wie in einer Blechdose. Eine schöne Idee für den Adventskalender.
Auf Kommentar antworten
In der Zutatenliste steht ein Eidotter, bei der Zubereitung wird aber ein Ei zugefügt. Solch einfache Kekse bestreiche ich nicht mit Eiklar, finde es nicht notwendig.
Auf Kommentar antworten