Schokolade-Biskuitrolle

Schokolade-Biskuitrolle ist ein einfaches und schnelles Rezept für eine köstliche Mehlspeise, wenn es einmal schnell gehen muss.

Schokolade-Biskuitrolle Foto lcc54613 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (1.451 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

4 Stk Eier
120 g Staubzucker
100 g Mehl, glatt
30 g Kakaopulver
3 EL Wasser, warm
1 Pk Vanillezucker
0.75 Pk Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Staubzucker

Zutaten für die Füllung

200 ml Schlagobers
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 ℃ vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen und Backpulver mit Mehl vermengen.
  2. Eier trennen; Dotter mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Kakao sieben und mit dem Mehl nach und nach einmengen. Danach Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 10 Minuten backen, bis der Teig etwas Farbe annimmt.
  3. Ein Geschirrtuch aufbreiten und mit etwas Staubzucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier lösen. Roulade mit dem Geschirrtuch einrollen und so auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen.
  5. Roulade wieder aufrollen und auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, danach Schlagobers auf der Roulade verstreichen und den Streifen auf ein Ende legen; vorsichtig die Roulade mithilfe des Geschirrtuchs einrollen.

Nährwert pro Portion

kcal
192
Fett
9,65 g
Eiweiß
4,28 g
Kohlenhydrate
22,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

schokokuchen-mit-fluessigem-kern.jpg

SCHOKOKUCHEN MIT FLÜSSIGEM KERN

Der Schokokuchen mit flüssigem Kern zergeht auf der Zunge, so köstlich ist dieses Rezept - zum Dahinschmelzen!

Schokokekse mit Kakao

SCHOKOKEKSE MIT KAKAO

Die Schokokekse mit Kakao schmecken wunderbar und gelingen leicht. Ein tolles Rezept wenn Kinder mal backen möchten.

schokoladen-gugelhupf.jpg

SCHOKOLADEN GUGELHUPF

Was wäre eine Sonntagskaffee ohne Schokoladen Gugelhupf. Hier unser Rezept zum Nachbacken für das kommende Wochenende.

einfache-schokoladentorte.jpg

EINFACHE SCHOKOLADENTORTE

Diese einfache Schokoladentorte schmeckt sehr saftig. Ein Rezept für den nächsten Sonntagskaffee.

schokobuttercreme.jpg

SCHOKOBUTTERCREME

Das Rezept von der Schokobuttercreme ist einfach in der Zubereitung. Sie können damit Torten füllen oder verzieren.

schneller-schokoladenkuchen.jpg

SCHNELLER SCHOKOLADENKUCHEN

Ein schneller Schokoladenkuchen ist immer willkommen. Hier die Zubereitung für Jedermann.

User Kommentare

Schabernagi

Rouladen sind immer eine tolle Sache, besonders wenn's schnell gehen muss, allerdings nehme ich immer mindestens 5 Eier

Auf Kommentar antworten

martha

Ich bestreiche die Schokoladebiskuit-Roulade außen auch noch mit Schlagobers und bestreue sie mit Schokoflocken.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Diese Roulade schmeckt der ganzen Familie und ist sehr schnell zubereitet, man kann auch noch Früchte zugeben.

Auf Kommentar antworten

Janipeda

Rollade mit dem Geschirrtuch einrollen: wie kann ich das verstehen?-) schlecht beschrieben, soll das Geschirrtuch die Zwischenlage quasi als Schicht - beim Abkühlen sein oder nicht!

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ja, das Geschirrtuch wird mitgerollt. Ich bestreue es aber nicht mit Zucker, sondern befeuchte es. Das hat den Vorteil, dass die Roulade nicht so leicht bricht. Vorallem wenn sie ein bisschen zu lange gebacken wurde.

Auf Kommentar antworten

puersti

Auf die Idee, dass das Geschirrtuch mitgerollt wird, wäre ich überhaupt nicht gekommen. Habe das Biskuitt besher nur mit Hilfe des Geschirrtuchs gerollt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Mit Früchten belegen ist eine sehr gute Idee. Ich würde Himbeeren oder Pfirsiche nehmen. Ein echt schneller Kuchen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich geb in die Schokoroulade noch gerne eine Banane. Allerdings mach ich meine Rouladen mit 6 Eiern und nur unwesentlich mehr Zucker und Mehl als hier angegeben.

Auf Kommentar antworten

Sarah2602

Mit Schlagobers und frischen Früchten schmeckt die Schokoladen-Biskuitrolle besonders lecker! Kommt bei meinen Liebsten sehr gut an.

Auf Kommentar antworten

Claudia03

wirklich ein schönes foto die roulade ist dir gut gelungen - schokolade und kuchen schmeckt ja bekanntlich jeden - ideal wenn besuch kommt

Auf Kommentar antworten

intelligenzbolzen

ich hab das bild so toll gefunden, also wollte ich sie auch nachbacken. Ich hab es versucht. Was rausgekommen ist? Es sieht aus wie schwarzwälderkirsch ohne kirschon aber mit sahne ^^

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Napoleon und die Panzer

am 25.09.2022 18:53 von Lara1

Paprika - Pflanzen überwintern

am 25.09.2022 18:47 von Lara1

Apfelbutzen

am 25.09.2022 17:05 von Pesu07