Marmorkuchen

Zutaten für 1 Portion
8 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
250 | g | weiche Thea |
200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
8 | Stk | Eiklar |
180 | g | Kristallzucker |
180 | g | glattes Mehl |
2 | EL | Kakaopulver |
3 | EL | Rum |
1 | Stk | Bio-Zitrone (Schale) |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver sieben, Kakao mit Rum verrühren. Eier in Dotter und Eiklar trennen.
- Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz mindestens 5 Minuten schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.
- Eiklar leicht cremig anschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen. Dickcremigen, aber nicht steifen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Antrieb verrühren. Mehl und übrigen Schnee unterheben.
- Die Hälfte der Masse mit der Kakao-Rum-Mischung einfärben.
- Helle und dunkle Masse abwechselnd in eine mit Butter ausgestrichene und mit Mehl bestreute Kastenform füllen.
- Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 160°C ca. 1 Stunde backen.
- Den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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