Marzipan-Schiffchen

Erstellt von hexy235

Marzipan-Schiffchen dürfen vor allem in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Sie finden bestimmt einen besonderen Platz in Ihrem Rezepte-Buch.

Marzipan-Schiffchen Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,2 (60 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

300 g Mehl
210 g Butter
100 g Zucker
3 Stk Dotter
1 Prise Salz
450 g Marzipan
70 g Rum
300 g dunkle Schokoladeglasur
50 g gehobelte Mandeln
100 g Preiselbeermarmelade

Zeit

70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Butter, Zucker, Dotter und etwas Salz rasch einen Mürbteig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Den Teig danach ca. 4 mm dick ausrollen und schiffchenförmige Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 160 Grad Heißluft goldgelb backen.
  3. Für die Fülle Marzipan klein schneiden und mit Rum und Preiselbeermarmelade glatt rühren.
  4. Die Fülle mit einem Messer auf die erkalteten Kekse auftragen und in Schokoglasur tauchen. Mit einem Mandelblättchen garnieren.

Tipps zum Rezept

Das sind wunderbare Kekse für Marzipanliebhaber

Nährwert pro Portion

kcal
127
Fett
6,44 g
Eiweiß
1,84 g
Kohlenhydrate
13,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

martha

Mit wie viel Preiselbeermarmelade sollte man das Marzipan mit Rum glatt rühren? Diese Angabe fehlt bei der Zutatenliste.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

steht nun in der Zutatenliste, danke.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235