Mascarpone-Kuchen mit Himbeeren

Mascarpone-Kuchen mit Himbeeren ist ein feines Mehlspeisenrezept, ideal für die nächste Kaffeerunde!

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (25 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

150 g Mehl, glatt
130 g weiche Butter
3 EL Milch
1 Pk Vanillezucker
2 TL Backpulver
125 g Zucker
3 Stk Eier

Zutaten für die Mascarponecreme mit Himbeeren

3 Stk Eier
750 g Mascarpone
350 ml Himbeersaft
200 g Rohrzucker
25 g Speisestärke
2 EL Speisestärke
5 EL Himbeersaft

Zutaten für den Tortenguss

150 g Himbeeren
1 Pk Tortenguss für Fruchttorten
25 g Rohrzucker
275 ml Himbeersaft

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit Backpulver versieben und eine Tortenform einfetten bzw. mit Mehl ausstreuen. Das Backrohr bei 150 °C Umluft vorheizen.
  2. Für den Teig: Butter mit Vanillezucker ⅛kg Zucker zu einer cremigen Masse rühren. Hälfte der Eier nach und nach einrühren. Mehl abwechselnd mit Milch einrühren, anschließend in eine 26er Springform geben.
  3. Für die Mascarponecreme: Nun 2 Esslöffel Stärke mit 5 Esslöffel Himbeersaft verrühren. Dann 350ml Himbeersaft aufkochen und die angerührte Stärke mit dem Himbeersaft einrühren. Kurz kochen lassen, dabei regelmäßig umrühren; Masse abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mascarpone mit Zucker, restlicher 25 g Stärke und Eiern verrühren. Das angerührte Himbeergemisch unterrühren.
  4. Hälfte der Masse auf den Teig geben und bedecken. Restliche Mascarpone-Mischung darauf verstreichen. Anschließend etwa 90 Minuten backen, nach der Hälfte mit Alufolie bedecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Für den Tortenguss: Währenddessen Himbeeren pürieren, restlichen Zucker mit Tortenguss drunter mischen, dann den restlichen Saft unterrühren. Die Mischung aufkochen (umrühren) und vermischen. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und überkühlt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
521
Fett
34,91 g
Eiweiß
7,97 g
Kohlenhydrate
44,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Lara1

Das Rezept ist so unübersichtlich geschrieben. Schade. Wahrscheinlich ganz gut, aber bevor ich da herumrechne, nehme ich lieber ein anderes Rezept. Oder könnte man das ändern?

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GuteKueche-Admin

das Rezept ist nun übersichtlicher - gutes Gelingen

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