Nussrolle aus Germteig

Zutaten für 10 Portionen
3 | EL | Milch (zum Bestreichen) |
---|---|---|
500 | g | Mehl |
4 | Stk | Eier |
130 | g | Milch |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Butter (weich) |
100 | g | Zucker |
1 | Wf | Germ |
Zutaten für die Fülle
300 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Wasser |
6 | Tr | Bittermandel-Aroma |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Nussrolle aus Germteig zuerst den Teig zubereiten: Dazu die Germ, 80 g Milch, Zucker in eine Schüssel geben, vermischen und gehen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Eier, eine Prise Salz, 50 g Milch und die gegangene Hefe zu dem Mehl geben. Das Ganze zu einem festen Teig verarbeiten.
- Alles gut durchkneten und nach und nach die weiche Butter einarbeiten. Etwa 15 Minuten gut durchschlagen. Anschließend den Teig so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Nun die Nüsse, das Wasser und das Bittermandel Aroma dazugeben und solange verrühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit einem Messer die Nussmasse nun gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig jetzt von der langen Seite aufrollen. Die Nussrolle auf ein Backblech legen und mit Milch bestreichen. Im Backrohr etwa 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker vor dem Servieren bestreuen und genießen.
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