Nussrolle aus Mürbeteig

Zutaten für 10 Portionen
1 | EL | Milch (zum Bestreichen) |
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Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl |
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2 | EL | Backpulver |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Eier |
3 | EL | Milch |
125 | g | Butter |
Zutaten für die Fülle
220 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
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100 | g | Zucker |
4 | Tr | Bittermandel-Aroma |
2 | Stk | Eier |
4 | EL | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Nussrolle aus Mürbeteig zunächst die Teigzutaten gut miteinander verkneten. In einer Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
- Für die Fülle: 1 ganzes Ei mit 1 Eiweiß, 1/2 Eigelb und dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, dann Nüsse und Wasser dazugeben, so dass eine geschmeidige Masse entsteht.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Füllung mit einem Messer auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Dann den Teig aufrollen und auf das Backblech legen. Die Enden etwas zusammen drücken.
- Das restliche Eidotter mit etwas Milch vermengen und den Teig damit bestreichen. Nun im Backrohr 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
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