Ölkuchen

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Ei |
---|---|---|
350 | g | Zucker (braun) |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.125 | l | Wasser |
0.125 | l | Öl |
140 | g | Mehl (glatt) |
100 | g | Nüsse (gerieben) |
0.5 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Ölkuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Eier trennen.
- Dotter mit lauwarmen Wasser schaumig rühren, langsam Zucker und Vanillezucker einrühren. Löffelweise Öl, Mehl, Backpulver und Nüsse einrühren.
- Eiklar steif schlagen. Eischnee unterheben. Die Masse in eine beschichtete Kuchenform füllen und 45 Minuten backen.
User Kommentare
Das ist ein sehr schmackhafter Ölkuchen, durch die Zugabe der Nüsse schmeckt er nochmal besser. Man kann den Kuchen nicht aus der heißen Form lösen. Ich drehe die Form um und lege ein nasses Geschirrtuch darüber. So wie es auch schon meine Großmutter getan hatte.
Auf Kommentar antworten
Ich mache am liebsten Gugelhupf mit Öl, da dieser sehr saftig wird und auch lange frisch bleibt. Sehr schnell zu machen.
Auf Kommentar antworten