Omas Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Dressing
120 | g | Sauerrahm |
---|---|---|
1 | EL | Apfelessig (oder Weißweinessig) |
2 | EL | Olivenöl |
0.5 | Bund | Dill (frisch) |
1 | Prise | Chiliflocken (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Gurke abwaschen, abtrocknen und anschließen in hauchdünne Scheiben hobeln. Den Dill abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
- Sauerrahm, Dill, Olivenöl und Essig gut mischen. Die Gurkenscheiben gründlich darin wenden. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Tipps zum Rezept
Anstelle der milden Salatgurke kann auch eine Feldgurke verwendet werden, sie sind kleiner aber aromatischer und fester.
Die gehobelten Gurken 10 Minuten mit Salz ziehen lassen, dann ausdrücken – das verhindert, dass der Salat verwässert. Wer die Gurken knackiger haben möchte, lässt das Entwässern.
1-2 zerdrückte Knoblauchzehen schmecken auch sehr gut in diesem Gurkensalat. Ein Spritzer Zitronensaft oder ein Hauch Senf gibt dem Dressing eine extra frische Note!
Essig immer zuerst zur Gurke geben, dann das Öl – so zieht das Aroma besser ein!
User Kommentare