Palatschinken mit Topfenfülle

Ein Lieblings - Rezept aus der österreichischen Küche sind die Palatschinken mit Topfenfülle.

Palatschinken mit Topfenfülle Foto teresaterra_Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (106 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eiweiß
75 g Zucker
2 EL Sauerrahm
1 TL Vanillezucker
400 g Topfen
1 Msp Zitronenschale
2 EL Rosinen

Zutaten für den Teig

3 Stk Eier
1 Prise Salz
200 g Mehl
250 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken mit Topfenfülle zuerst die Fülle zubereiten. In einer Schüssel das Eiklar mit Zucker steif schlagen. In einer zweiten Schüssel den Topfen glattrühren, mit Vanillezucker, Zitronenschale und Rahm glatt verrühren. Eischnee vorsichtig untermengen. Rosinen unterrühren. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  2. Für den Teig dazu Mehl, Eier, Milch und Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und einen Schöpfer Teig eingießen, dann beidseitig goldbraun backen. Vorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Die Palatschinken warm halten.
  3. Nun nur noch die Palatschinken mit der Creme füllen und einrollen. In einer eingefettete Auflaufform schlichten und etwa 5 Minuten im Backrohr überbacken.

Tipps zum Rezept

Mit einem Tupfer Marmelade servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
477
Fett
10,15 g
Eiweiß
28,53 g
Kohlenhydrate
69,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Einfaches Palatschinkenrezept: Lust auf Palatschinken? Mit diesem super einfachen Rezept entstehen im Handumdrehen goldbraune Palatschinken.

Omas Palatschinkenteig

OMAS PALATSCHINKENTEIG

Mit Omas Palatschinkenteig lassen sich ihre Lieben bestimmt gerne verwöhnen. Hier dieses köstliche Rezept zum Nachbacken.

Crepes-Teig

CREPES-TEIG

Dieses Rezept ist immer eine Köstlichkeit, denn Palatschinken lieben alle. Ob zum Frühstück oder als Hauptgericht, einfach ausprobieren und beliebig füllen.

Palatschinken ohne Ei

PALATSCHINKEN OHNE EI

Lust auf etwas Süßes, aber keine Eier im Kühlschrank, dann passt unser Rezept von den Palatschinken ohne Ei.

Topfenpalatschinken

TOPFENPALATSCHINKEN

Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Staubzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Gebackene Topfenpalatschinken

GEBACKENE TOPFENPALATSCHINKEN

Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

hexy235

Eine Topfenfülle ohne Dotter nur mit Eiklar ist ganz neu für mich. Kann ich mir nicht gut vorstellen. Warum kommt er nicht dazu ?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

lt. diesem Rezept kommt der Eidotter nicht zur Fülle - probiers einfach aus;)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till