Palatschinken - Pfannkuchen
Zutaten für 2 Portionen
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch mit dem Mehl in einer Schüssel glatt verrühren. Anschließend die Eier hinzufügen und mit einer Prise Salz, Zucker sowie einem Esslöffel Öl gut verrühren, bis ein klumpenfreier, glatter Teig entsteht. Den Teig nun etwas ruhen lassen.
- Dann eine Pfanne leicht mit Öl benetzen, gut erhitzen und mit einem Suppenschöpfer eine Portion Teig hineingeben. Den Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Sobald die Unterseite goldgelb ist, die Palatschinke wenden und fertig backen.
- Die fertigen Palatschinken nach Belieben mit Marmelade, Schokocreme oder einer anderen Füllung bestreichen, aufrollen, mit Staubzucker bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Für besonders lockere Palatschinken kann noch ein Schuss Mineralwasser unter den Teig gerührt werden.
Süße Varianten lassen sich mit Vanille, Zimt oder Zitronenschale im Teig verfeinern.
Wenn die Ränder sich leicht lösen und die Unterseite goldgelb ist, ist es Zeit zum Wenden. Die zweite Seite braucht meist weniger Zeit.
User Kommentare
Bei Palatschinkenteig ersetze ich einen Teil der Milch durch Mineralwasser, der Teig wird dadurch locker und man kann super Milch und damit auch Kalorien sparen.
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Ich hab bei Pfannkuchen schon mal das Eiweiß vorher steif geschlagen und dann unter den Teig gehoben. Macht die Pfannkuchen viel luftiger
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Palatschinken oder aber auch Pfannkuchen sind immer ein Genuss. Ich reduziere gerne die Milch und ersetze sie auch mit Mineralwasser.
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Palatschinken mögen meine Kinder sehr. Die könnte ich jeden Tag machen. Mit selbstgemachter Marmelade schmeckt es am besten.
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Ein Wahnsinn was da für 2 Portionen an Zucker reinkommt. Im Teig schon ein Esslöffel, der völlig unnötig ist und dazu noch 3 EL Staubzucker zum Bestreuen. Die süße Marmelade kommt dann auch noch dazu. Kein Wunder, dass die Kinder teilweise schon so dick sind.
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Dein Einwand ist absolut berechtigt. Das Thema Zuckermenge in klassischen Süßspeisen wie Palatschinken ist definitiv diskussionswürdig, vor allem im Hinblick auf Kinderernährung. Am besten abwandeln und Zucker sparsamer verwenden bzw. minimal dosieren.
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Die Palatschinken bestreiche ich entweder mit Marillenmarmelade oder ich schlage eine Kugel Vanilleeis damit ein. Einfach, aber sehr gut.
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Die Variationsmöglichkeiten bei den Palatschinken sind wirklich sehr vielfältig, sowohl im herzhaften als auch im süßen Bereich.
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Wir geben immer einen Schuss Mieralwasser dazu. Ansonsten ein solides Rezept! Schmeckt sehr gut; danke.
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Hm so lecker. Ich habe allerdings noch nie Zucker mit dazu gegeben. Mag sie aber auch gerne mit Schokocreme anstatt Marmelade.
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Ob man sie nun Palatschinken oder Pfannkuchen nennt ist mir egal, gefüllt mit Marillenmarmelade sind sie ein Hochgenuss.
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