Passierte Tomaten Selbstgemacht

Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die selbstgemachten passierten Tomaten, zuerst die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Tomatenstücke zusammen mit dem Zucker und Salz darin andünsten. Dann auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen – dabei immer wieder umrühren damit nichts anbrennt.
- Anschließend die Masse durch die flotte Lotte (Scheibe mit den kleinsten Löchern verwenden oder mit einem Passiergerät bzw. Passiermühle) drehen – dabei sollten die Haut und die Kerne im Sieb bleiben.
- zum Schluss die Tomatensauce nochmals kurz aufkochen und eindicken lassen und anschließend noch heiß in sterile Schraubgläser abfüllen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Am besten eignen sich aromatische und auch überreife Tomaten als Basis.
Nach dem Einfüllen in die Gläser, diese sofort verschließen. Im Kühlschrank sind die passierten Tomaten einige Wochen haltbar.
Nach Belieben Gewürze wie Basilikum, Oregano oder Thymian zugeben.
Wer keine Passiermühle (Flotte Lotte) hat, kann alternativ auch einen Pürierstab benutzen.
User Kommentare
Hallo! Meine Frage ist, ob das ganz ohne Zucker so haltbar bleibt? Oder wie lange es ohne Zusätze haltbar ist? Lg Bettina
Auf Kommentar antworten
Luftdicht verschlossen, kühl und trocken gelagert, hält es sich ca. 5-6 Monate.
Auf Kommentar antworten
Da kann ich nur zustimmen, nach diesem Rezept zubereitet schmecken die eigenen passierten Tomaten grandios und die gekauften können niemals mithalten.
Auf Kommentar antworten
Selbstgemachtes Tomatenpüree ist immer um Klasen besser als gekauftes. Man weiß was drin ist und kann auf die ganzen Zusatzstoffe verzichten.
Auf Kommentar antworten
Ich kann mir gut vorstellen, dass das Öl einen guten Geschmack bewirkt. Kann dieses Tomatenpüree trotz der Ölzugabe eingewckt werden? Danke Monika
Auf Kommentar antworten
Hallo, ja das Einwecken funktioniert. Die Einmachgläser in einen großen Topf stellen und bis zum Deckel der Gläser mit Wasser füllen, im kochenden Wasser die Tomaten rund 20 bis 30 Minuten stehen lassen. Dann kühl und dunkel lagern.
Auf Kommentar antworten
Ich bedanke mich für die schnelle Antwort. Es hat toll funktioniert. Einen Rest haben wir gleich mittags als Suppe gegessen. Geschmack und Farbe sind prima. Monika
Auf Kommentar antworten
Wow, dass hätte ich nicht gedacht, dass die passierten Tomaten nur durch das Öl fast ein halbes Jahr halten.
Auf Kommentar antworten