Passierte Tomaten Selbstgemacht

Passierte Tomaten Selbstgemacht schmecken bedeutend besser als das Fertigprodukt. Eine tolle Rezept - Idee, wenn sie zuviele Tomaten im Garten haben.

Passierte Tomaten Selbstgemacht Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (3.206 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Flotte Lotte Schraubglas

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die selbstgemachten passierten Tomaten, zuerst die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Tomatenstücke zusammen mit dem Zucker und Salz darin andünsten. Dann auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen – dabei immer wieder umrühren damit nichts anbrennt.
  3. Anschließend die Masse durch die flotte Lotte (Scheibe mit den kleinsten Löchern verwenden oder mit einem Passiergerät bzw. Passiermühle) drehen – dabei sollten die Haut und die Kerne im Sieb bleiben.
  4. zum Schluss die Tomatensauce nochmals kurz aufkochen und eindicken lassen und anschließend noch heiß in sterile Schraubgläser abfüllen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Am besten eignen sich aromatische und auch überreife Tomaten als Basis.

Nach dem Einfüllen in die Gläser, diese sofort verschließen. Im Kühlschrank sind die passierten Tomaten einige Wochen haltbar.

Nach Belieben Gewürze wie Basilikum, Oregano oder Thymian zugeben.

Wer keine Passiermühle (Flotte Lotte) hat, kann alternativ auch einen Pürierstab benutzen.

Nährwert pro Portion

kcal
73
Fett
7,53 g
Eiweiß
0,01 g
Kohlenhydrate
1,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

brbettina

Hallo! Meine Frage ist, ob das ganz ohne Zucker so haltbar bleibt? Oder wie lange es ohne Zusätze haltbar ist? Lg Bettina

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GuteKueche-Admin

Luftdicht verschlossen, kühl und trocken gelagert, hält es sich ca. 5-6 Monate.

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MaryLou

Da kann ich nur zustimmen, nach diesem Rezept zubereitet schmecken die eigenen passierten Tomaten grandios und die gekauften können niemals mithalten.

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Katerchen

Selbstgemachtes Tomatenpüree ist immer um Klasen besser als gekauftes. Man weiß was drin ist und kann auf die ganzen Zusatzstoffe verzichten.

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gartenmoni

Ich kann mir gut vorstellen, dass das Öl einen guten Geschmack bewirkt. Kann dieses Tomatenpüree trotz der Ölzugabe eingewckt werden? Danke Monika

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GuteKueche-Admin

Hallo, ja das Einwecken funktioniert. Die Einmachgläser in einen großen Topf stellen und bis zum Deckel der Gläser mit Wasser füllen, im kochenden Wasser die Tomaten rund 20 bis 30 Minuten stehen lassen. Dann kühl und dunkel lagern.

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gartenmoni

Ich bedanke mich für die schnelle Antwort. Es hat toll funktioniert. Einen Rest haben wir gleich mittags als Suppe gegessen. Geschmack und Farbe sind prima. Monika

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Silviatempelmayr

Wow, dass hätte ich nicht gedacht, dass die passierten Tomaten nur durch das Öl fast ein halbes Jahr halten.

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