Tomatensauce

Mit Teigwaren schmeckt diese selbstgemachte Tomatensauce einfach himmlisch. Das einfach Rezept zum nachkochen.

Tomatensauce Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (4.621 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

750 g Tomaten
1 Schuss Olivenöl für den Topf
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk kleine Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 Schuss Wasser
2 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Tomatensauce die frischen Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Tomatenstücke mit einem Schuss Olivenöl vermischen.
  2. Danach den Knoblauch und die Zwiebel schälen, fein hacken und in einen Topf mit Olivenöl glasig dünsten.
  3. Die Tomatenstücke dazugeben und mit einem Schuss Wasser ablöschen. Zugedeckt etwa 15-20 Minuten leicht köcheln lassen - dabei öfters umrühren.
  4. Nun 2 Esslöffel Sauerrahm in die Sauce einrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren. Zusätzlich kann man die Tomatensauce auch noch durch ein feines Sieb drücken - so wird die Sauce noch feiner - ist aber nicht unbedingt notwendig.
  5. Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker nach Belieben abschmecken.

Video

Tipps zum Rezept

Die Sauce kann für traditionelle Pastarezepte oder auch als Beilage zu diversen Gerichten mit Tomatensauce verwendet werden.

Gourmets schälen die Tomaten vor dem Kochen. Dazu die Tomaten leicht einschneiden/einritzen, blanchieren (in heißes Wasser legen), und anschließend lassen sich die Tomaten leichter schälen.

Diese Tomatensauce dient als Grundlage für viele Gerichte, zB Spaghetti etc.

Für noch mehr Geschmack kann anstelle vom Wasser auch klare Suppe oder Weißwein verwendet werden.

Weiters nach Belieben mit Chilipulver und Oregano oder mit frischen und/oder getrockneten Kräutern verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
68
Fett
5,45 g
Eiweiß
1,19 g
Kohlenhydrate
3,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die Sauce hat „versteckte“ Säure, daher ist eine Wein- bzw. Getränkeempfehlung davon abhängig, ob die Sauce Nudeln, Reis oder Fleisch begleitet.

Wenn es Wein sein soll, dann säurearme und leichte Rotweine, wie ein Zweigelt oder Merlot.

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User Kommentare

gersins

Diese Tomatensauce schmeckt wirklich gut.Ich verfeinere sie mit einer Prise Rohrzucker und Basilikum. Bei mir gibt es dazu (Polenta)-Griesknödel.

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Hermine_Rumpfmüller

So eine Tomatensauce mache ich sehr gerne zu Fleischlaibchen und Kartoffelpüree. Das rundet den Geschmack irgendwie gut ab..

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Silviatempelmayr

Eine wirklich leckere Tomatensauce. Da kann ich meine Tomaten aus dem Garten verarbeiten. Mit Nudeln wird's perfekt.

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Maarja

Eine klassische Paradeisersoße wie ich sie mag. Ganz ohne Bindemittel oder ähnlichem. Die schmeckt zum Reinlegen

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