Tomatensauce

Mit Teigwaren schmeckt diese selbstgemachte Tomatensauce einfach himmlisch. Das einfach Rezept zum nachkochen.

Tomatensauce

Bewertung: Ø 4,5 (3055 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk kleine Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
750 g Tomaten
1 Prise Ursalz
2 EL Sauerrahm
1 Schuss Olivenöl für den Topf
1 Schuss Wasser
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Tomaten Rezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Tomatensauce die frischen Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Tomatenstücke mit einem Schuss Olivenöl vermischen.
  2. Danach den Knoblauch und die Zwiebel schälen, fein hacken und in einen Topf mit Olivenöl glasig dünsten.
  3. Die Tomatenstücke dazugeben und mit einem Schuss Wasser ablöschen. Zugedeckt etwa 15-20 Minuten leicht köcheln lassen - dabei öfters umrühren.
  4. Nun 2 Esslöffel Sauerrahm in die Sauce einrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren. Zusätzlich kann man die Tomatensauce auch noch durch ein feines Sieb drücken - so wird die Sauce noch feiner - ist aber nicht unbedingt notwendig.
  5. Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker nach Belieben abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Sauce kann für traditionelle Pastarezepte oder auch als Beilage zu diversen Gerichten mit Tomatensauce verwendet werden.

Gourmets schälen die Tomaten vor dem Kochen. Dazu die Tomaten leicht einschneiden/einritzen, blanchieren (in heißes Wasser legen), und anschließend lassen sich die Tomaten leichter schälen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Aroma-Tomaten

AROMA-TOMATEN

In der Tomatenzeit muss das Rezept Aroma-Tomaten ausprobiert werden. Die Tomaten werden mit Gewürzen im Backofen überbacken.

Panierte Tomaten

PANIERTE TOMATEN

Tomaten sind ein sehr vielseitiges Gemüse, wie dieses Rezept für Panierte Tomaten beweist.

gebratene Tomaten

GEBRATENE TOMATEN

Gebratene Tomaten passen hervorragend zu gegrilltem Fleisch. Ein tolles Vorspeisen Rezept.

Amerikanische Tomatensuppe

AMERIKANISCHE TOMATENSUPPE

Köstlich, cremig und fruchtig ist die amerikanische Tomatensuppe. Das Rezept ist vor allem in der Tomatenzeit sehr empfehlenswert.

Weiße Tomatensuppe

WEIßE TOMATENSUPPE

Weiße Tomatensuppe ist etwas ganz Besonderes, das Rezept wird zum Teil schon am Vortag vorbereitet.

User Kommentare

gersins
gersins

Diese Tomatensauce schmeckt wirklich gut.Ich verfeinere sie mit einer Prise Rohrzucker und Basilikum. Bei mir gibt es dazu (Polenta)-Griesknödel.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Eine wirklich leckere Tomatensauce. Da kann ich meine Tomaten aus dem Garten verarbeiten. Mit Nudeln wird's perfekt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE