Arabische Tomatensoße

Ein Erlebnis in vielfältigen Aromen ist dieses köstliche Rezept für Arabische Tomatensoße.

Arabische Tomatensoße Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (92 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Tomatenmark
2 TL Harissa (Gewürzpaste)
1 EL Agavendicksaft
1.5 EL Zitronensaft
1 Schuss Portwein
1 Prise Salz
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
2 TL Paprikapulver (edelsüß)
2 TL Zimt
2 Schuss Bona Olivenöl
1 Stk Zwiebel (rot)
2 Stk Knoblauchzehen
2 Dose Tomaten (passiert)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes werden die Zwiebeln und Knoblauchzehen geschält und fein gehackt. Dann wird die Harissa-Gewürzpaste mit dem Agavendicksaft und dem Zitronensaft sowie Paprikapulver, Zimt und Kreuzkümmel in einer Schüssel verrührt. Die passierten Tomaten dazugeben und gut durchmischen.
  2. Zum Schluss einen Schuss Olivenöl unterrühren und durchziehen lassen. Inzwischen in einem Topf einen weiteren Schuss Olivenöl erhitzen und darin dann Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Werden die Zwiebeln glasig, kommt das Tomatenmark dazu und wird kurz mit angeröstet.
  3. Als nächstes mit Portwein ablöschen und dann die vorbereitete Mischung einrühren. So lässt man die Soße für zehn bis fünfzehn Minuten etwas köcheln.
  4. Anschließend wird sie mit etwas Salz sowie den schon verwendeten Gewürzen abgeschmeckt und kann dann zu anderen Speisen serviert werden.

Tipps zum Rezept

Egal ob zu Fleisch, Fisch oder Tofu - diese Soße ist ein würziger Begleiter zu orientalischen Gerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
163
Fett
10,06 g
Eiweiß
3,35 g
Kohlenhydrate
14,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

tomatensauce.jpg

TOMATENSAUCE

Mit Teigwaren schmeckt diese selbstgemachte Tomatensauce einfach himmlisch. Das einfach Rezept zum nachkochen.

passierte-tomaten-selbstgemacht.jpg

PASSIERTE TOMATEN SELBSTGEMACHT

Passierte Tomaten Selbstgemacht schmecken bedeutend besser als das Fertigprodukt. Eine tolle Rezept - Idee, wenn sie zuviele Tomaten im Garten haben.

tomatensugo.jpg

TOMATENSUGO

Das Tomatensugo lässt sich einfach vorbereiten, mit diesem Rezept gelingt es Ihnen ohne großen Zeitaufwand und schmeckt vorzüglich.

tomatensosse.jpg

TOMATENSOSSE

In der Tomatenzeit ist die Tomatensoße immer ein Hit. Das Rezept ist schnell gemacht und schmeckt köstlich zu Nudeln.

letscho.jpg

LETSCHO

Sobald die Tomaten und Paprika Saison beginnt, ist das Rezept für Letscho eine wunderbare Beilage. Auch zum Einfrieren bestens geeignet.

getrocknete-eingelegte-tomaten.jpg

GETROCKNETE EINGELEGTE TOMATEN

Getrocknete, im Glas eingelegte Tomaten werden für die Vorratskammer zubereitet. Ein perfektes Rezept in der Tomatenzeit.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Mohnblumen

am 15.06.2021 22:57 von Thanya

heiße Getränke im Sommer

am 15.06.2021 22:55 von alpenkoch

Riesenhibiskus

am 15.06.2021 22:25 von Anna-111