Arabische Tomatensoße

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Tomatenmark |
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2 | TL | Harissa (Gewürzpaste) |
1 | EL | Agavendicksaft |
1.5 | EL | Zitronensaft |
1 | Schuss | Portwein |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
2 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
2 | TL | Zimt |
2 | Schuss | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Dose | Tomaten (passiert) |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes werden die Zwiebeln und Knoblauchzehen geschält und fein gehackt. Dann wird die Harissa-Gewürzpaste mit dem Agavendicksaft und dem Zitronensaft sowie Paprikapulver, Zimt und Kreuzkümmel in einer Schüssel verrührt. Die passierten Tomaten dazugeben und gut durchmischen.
- Zum Schluss einen Schuss Olivenöl unterrühren und durchziehen lassen. Inzwischen in einem Topf einen weiteren Schuss Olivenöl erhitzen und darin dann Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Werden die Zwiebeln glasig, kommt das Tomatenmark dazu und wird kurz mit angeröstet.
- Als nächstes mit Portwein ablöschen und dann die vorbereitete Mischung einrühren. So lässt man die Soße für zehn bis fünfzehn Minuten etwas köcheln.
- Anschließend wird sie mit etwas Salz sowie den schon verwendeten Gewürzen abgeschmeckt und kann dann zu anderen Speisen serviert werden.
Tipps zum Rezept
Egal ob zu Fleisch, Fisch oder Tofu - diese Soße ist ein würziger Begleiter zu orientalischen Gerichten.
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